• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 石油化工

加快开发流程技术 国内焦化产业谋划绿色发展的路径深度分析

  • 2018年7月12日 YaoEnHua来源:中国化工网 1169 75
  • 繁体

7月4~5日,2018第五届全国焦化产业新材料环保节能技术交流会在宁波召开。百余位焦化企业代表以及科研院所、节能环保领域的专家学者,共同探讨新形势下焦化行业的技术进步与健康发展。与会专家认为,焦化行业要实现绿色发展,必须加快开发焦化流程技术,同时加快烟气脱

7月4~5日,2018第五届全国焦化产业新材料环保节能技术交流会在宁波召开。百余位焦化企业代表以及科研院所、节能环保领域的专家学者,共同探讨新形势下焦化行业的技术进步与健康发展。与会专家认为,焦化行业要实现绿色发展,必须加快开发焦化流程技术,同时加快烟气脱硫脱硝、脱硫废液、废水等处理系统工程应用的步伐。

“所谓流程工业技术是天然资源通过加工变成生产、生活原料的过程。在这个转换过程中,往往人们只注重它的制造工艺,不注意它的能源转换功能,这就带来了价值的流失和环境的污染。所以我们要挖掘焦化流程的能源流,使其高效洁净化;要解决流程物质流的增值高效化;要解决流程的智能化。这也是焦化行业今后技术创新和改革转型的绿色化核心问题,这是一种理想的技术模式,它的开发任重而道远。”中国炼焦行业协会顾问、原秘书长杨文彪指出。

杨文彪还强调,在开发焦化流程技术的同时,还要加快烟气脱硫脱硝、脱硫废液、废水等处理系统工程开发的步伐,努力实现全流程清洁生产目标。杨文彪表示,目前业内已经开发出了高效脱硫,脱硫液提盐、制酸、上升管余热回收、无管式炉脱苯、VOCs治理等技术,可为焦化行业提供全系统升级优化的技术方案,解决企业在环保、节能上的各种疑难杂症。

中国炼焦行业协会专家委员会顾问温燕明认为,创新是一个不断开发完善的过程,业内企业要携手共进,完善已经开发成功的技术,同时企业也要大胆采用新技术。他还希望大家重视基础技术、系统技术、流程界面技术的开发,发掘焦化全流程三大功能(产品的制造功能、能源的转换功能和废弃物的自我转化功能)价值,让焦化企业的建设适应国家政策要求。

中国炼焦行业协会秘书长石岩峰表示,行业协会将积极主动引领行业技术创新,从各环节推进节能减排工作,进一步推动行业绿色发展。

宁波中科远东控股有限公司董事长项文裕在会上提出,焦化产业应以技术改造为手段,加强企业间合作,共同推动企业节能减排。中科远东积极致力于焦化流程技术的开发,成功研发了自主知识产权的ISS脱硫催化剂、高效微型反应器、脱硫工艺、脱硫废弃物治理技术,并把提三种精盐技术、脱硫废液及硫膏制酸技术、焦炉煤气制乙二醇技术串成整个系统,打造出具有中国特色的脱硫工艺技术。

中科院宁波材料所、鞍山热能院、中科远东、江苏爱尔沃特、山西安泰、沂州科技、潍坊振兴焦化、山东恒昌焦化、安徽春晖环保等单位的代表在会上分享了多项技术成果,包括焦化脱硫废液及硫膏湿法制酸技术、碳纤维关键技术研究和工业应用、煤焦油系新型碳材料与煤焦油系针状焦技术、焦化VOCs治理及上升管余热回收技术、焦化钢铁行业烟气脱硝脱硫技术、焦炉煤气制乙二醇技术、石墨烯改性重防腐涂料研发及应用、焦化污水全流程处理技术与装备工程实践等。

本次会议由中科远东公司发起,联合中国科学院宁波材料技术与工程研究所等单位共同主办,江苏爱尔沃特环保科技有限公司协办。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

女性吃葡萄有什么好处?

葡萄是世界最古老的果树树种之一,葡萄的植物化石发现于第三纪地层中,说明当时已遍布于欧、亚及格陵兰。葡萄原产亚洲...

大学生开发外卖APP 会成为下个“饿了么”吗?

最近,在西安外国语大学风靡一款外卖APP,不用到学校食堂排队,只要用手机轻轻一点,在宿舍照样可以吃到食堂的可口美A...

取消药品加成等新政频出 政策破冰或解国内高价药困局

取消药品加成等新政频出政策破冰或解高价药困局7月6日,江苏无锡,慢粒白血病患者陆勇在接受采访,桌上放着他服用的仿...

十年北京地铁安检查获各类禁带物品176万余件

一个打火机引发一场爆燃,伴随着“熊熊火焰”,周边人发出一阵阵惊呼……这个场景,是为了让乘客了解到易燃易爆物品的...

今日香港有8家企业同时敲钟上市 优客工场宣布又一项并购消息

7月12日香港有8家企业同时敲钟上市,其中有5家是新经济企业。优客工场当日也宣布了又一项并购消息:以3亿元并购上海知...

猪价上涨 日交易量增长10%-15%

最近本是猪肉市场的一年中最淡的季节,然而江阴勤科养殖场的负责人这两天却比平时还要忙:虽然毛猪价格已持续一周上涨...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫