• 资讯
  • 报告

千元智能锁是小米“入侵”家居行业的重要信号

  • 2018年7月13日 YaoEnHua来源:中国台州网 878 54
  • 繁体

不管你有没有关注,家居产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,他正以他独特的打法在侵食家居行业原有的市场份额,我们需要认清我们自身属性,进行升级服务,“小米们”做“感动人心价格厚道的好产品“,我们要做“感动人心价值持续的好服务”。

不管你有没有关注,家居产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,他正以他独特的打法在侵食家居行业原有的市场份额,我们需要认清我们自身属性,进行升级服务,“小米们”做“感动人心价格厚道的好产品“,我们要做“感动人心价值持续的好服务”。

创业八年销售额过千亿的小米就要上市了,预计市值在700~1000亿美元之间,如果将小米仅仅定位成一个做硬件的企业,那么他不会这么值钱,可以有的解释就是小米的未来会占据更大的市场份额。雷军早就说过,小米绝不仅仅是一个只做手机的公司,小米要改造中国的制造业,小米网和小米之家现在已经在开始卖家具、智能锁等家居产品,这已然是要准备“入侵”家居行业了。

同样是一个巨无霸的企业,与过去的阿里巴巴、腾讯、京东等大型互联网公司所不同的是,这些企业都是平台企业,不可能自己亲手去做产品。但对小米来说,不管是早有预谋还是阴差阳错,已经被逼到了抢食制造业蛋糕的道路上来了,并且势头越来越猛,而家居行业又是万亿级的大市场,可以预见小米对家居行业的影响将不容小觑,小米将怎样“入侵”家居行业呢?


5%利润率蕴藏小米模式的关键逻辑

在今年4月的小米新产品发布会上,小米承诺未来硬件产品的利润率不会超过5%,多余的部分将返还给消费者,这种极致产品的故事小米讲了八年,现在又用5%的红线概念践行“感动人心,价格公道”的小米使命。5%的利润率对小米来说意味着什么?小米是一个硬件和互联网结合的公司,目前小米的硬件净利润是3%左右,但是互联网服务项目的净盈利是40%左右,所以他真正挣钱的是互联网项目,但硬件扮演着重要的圈粉作用,如果没有那3%利润的产品,也就没有40%利润的互联网服务。对于小米来说,在自己的商业模式中完全有理由将硬件的利润打到最低,然后用互联网和相关增值服务来挣钱。

5%以下的利润空间对一般的制造品牌来说又意味着什么?如果一个年度出货规模在两亿以下的公司,5%以下的利润率没有办法抵御经营的不确定变化,容易走向无利可图。更重要的是这些不挣钱的产品,无论从价格、质量,还是体验都会大幅度弱势于类似小米这样公司的产品。也就是说包括家居行业在内,以后对小规模、无经营特色和技术优势的公司来说,经营将雪上加霜。

千元智能锁是小米“入侵”家居行业的重要信号

智能锁是家居行业的细分小品类,发展潜力巨大,今年慧亚-家居热线网也开通了智能锁分站。行业满足于现有的利润空间而想要扩张规模时,小米智能锁横空出世,以生产成本上浮5%标为市场价格,预计1000元左右。在保证产品质量和体验方面,小米首先找到行业比较优质的生产资源,然后进行供应链的改造。其次在每次的产品沟通会中,都强制性要求找到产品五个缺点然后改进,并且重复这一环节,用几乎变态的方式将产品“逼”出高品质。对比于目前的2000~3000元的市场价格,在智能锁产品上小米的策略仍然是产品做到最低价格,保证性价比。

小米具有独特的营销能力和消费者信任背书,拥有小米网、小米有品、小米线下店面等多个平台和销售通道,好产品、低价格、多通道可以迅速起量,比如小米旗下投资的生态链公司智米科技生产的空气净化器产品,在2017年销售量达到200万台,18年有望冲击百亿销售规模。小米进入智能锁行业,据说目标是每月销售50万台。粗略估算这个目标不大,目前市场需求可以支撑这个目标。如果达成这将是60亿的销售额和3亿的利润规模,并且这样的规模已经是一家公司上市的准入条件。小米不会占据所有的智能锁市场份额,但会成为市场的标杆,让一般企业陷入卖不上现有价格的困境,最终无利可图。

有人可能会说,小米做智能锁跟我们没有关系,或者说小米不可能做到所有的市场份额,但是我们要认识到,这会是中国传统制造业大变革的一个重要信号。除了小米还有网易严选等各种“选”字辈、“品”字辈一批一批地冒出来,这些“小米们”都在践行类似的产品和市场逻辑,跟传统卖一单算一单赚一单的生意逻辑完全不一样。照此发展,中国所有的产品将重新被改造一遍。

传统家居企业需在“产品+服务”上做深做专

照上面所说,是不是我们传统的家居品牌将就此沉沦,没有活路了?我们觉得也不是这样的,相反我们觉得应该跟“小米们”找到发展差异,建立自己更大的优势以获得更大发展。近五年时间家居行业发展最快的是定制家居品类,或许十年前不会有太多的人想到定制行业在今天会有这么大的发展,定制家居行业能够快速发展的核心是“产品+服务”,单纯生产产品和单纯服务都不可能有这样的规模。再往后看,“小米们”会在标品上逐一进行改造,做标品产品会更加困难,但是在家居服务领域因为其对人依赖的属性,仍然会有很大的需求和市场机会。

但定制家居的量尺、设计、安装的常规1.0版本似乎也可以看到尽头,现在竞争越来越大,产品越来越同质化,市场的竞争又回到了成品家居的基本做法,不断促销、玩各种营销噱头,在真正的服务环节缺失创新和亮点。简单地做一套柜子一套家具不是长远的竞争法则,围绕当下消费者需要品质和省时省事的需求,在“一站式”和“居住全周期”的方向上去做“产品+服务”定制2.0版本升级。

小米上市,让我们意识到小米离我们家居行业很远又很近。离得很近是因为家居的产品已经一样接一样地陈列在小米的展柜里,已经实实在在地分食家居行业的市场份额,一不小心可能会抢掉我们的饭碗。说离得很远,是我们需要认清我们自身属性,进行升级服务,“小米们”做“感动人心价格厚道的好产品”,我们要做“感动人心价值持续的好服务”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

詹皇壁画遭损坏只因詹姆斯签约湖人 统计表明职业球员年薪可观

在勒布朗-詹姆斯选择签约湖人之后,他似乎并没有获得当地所有球迷的支持,最近一幅将其描绘为“洛杉矶之王”壁画在网3...

全球人口将达98亿 地球究竟可以承载多少人?

76亿,还在增加!地球究竟可以承载多少人?人类是当今地球上(可能也是所有地质历史上)数量最多的大型哺乳动物,截止到...

世界银行GDP排名:印度全球第六 中国第二

世界银行7月初更新的2017年各国国内生产总值(GDP)排名显示,印度超越法国,成为全球第六大经济体。世界银行的数据显...

高端车企弃美投中 在中国哪些高端车比较受欢迎?

现在,大部分高科技汽车行业似乎正在离开特朗普,转向中国怀抱。一批德国汽车制造商上周公布一系列交易,意图在全球最...

中国网民规模达7.72亿人 网约车用户规模增长近20%

中国网民数量最新统计在昨日召开的2018中国互联网大会闭幕论坛上,中国互联网协会正式发布《中国互联网发展报告2018》...

沃尔玛拟出售日本西友超市 正在寻找意向买家

全球最大零售企业美国沃尔玛已决定出售旗下的日本西友超市。沃尔玛已开始向多家流通企业和投资基金等询问收购意向。现...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫