• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 其他行业

2018年中国电子竞技市场规模或超880亿元

  • 2018年7月13日 FanTianQing来源:腾讯网、凤凰财经 642 37
  • 繁体

《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》10日在上海发布。报告显示,中国电子竞技产业正处于高速发展过程中,2017年中国电子竞技市场规模达到770亿元,2018年预计将突破880亿元。

中国电子竞技市场规模或超880亿元

《2018电子竞技产业报告(赛事篇)》10日在上海发布。报告显示,中国电子竞技产业正处于高速发展过程中,2017年中国电子竞技市场规模达到770亿元,2018年预计将突破880亿元。

根据此份报告,过去3年内,中国电竞用户增长率持续保持在20%以上,用户规模增长超过1亿人。其中的主要原因,一是游戏企业对电子竞技游戏的倾向性增强,电竞赛事数量增加、影响力逐渐提升;二是诸多头部电竞赛事在中国的举办,助力中国电竞用户规模迅速增长。预计2018年中国电竞用户规模将达到4.3亿人。

而在报告统计的2017年相关电竞赛事中,热门电竞赛事已超过500项。随着电竞游戏数目增加、电竞用户规模提升,预计未来电竞赛事的数量还将进一步增加。

据相关测算,2018年中国电竞产业规模预计将超过880亿元,其中电竞赛事市场规模10.6亿元,占比1.2%。对比传统的体育赛事占比,电竞赛事收入占电竞产业比例偏低,依然存在巨大的增长空间。

伽马数据创始人、首席分析师王旭指出,目前顶级电竞赛事的观看人数已经超过NBA总决赛在国内直播平台的观看人数。随着头部电竞赛事的影响力比肩传统体育赛事,热门电竞赛事数量不断增加,电竞赛事商业化进度加速,预计未来中国的电竞赛事市场规模将突破100亿元。

65万平方米电竞综合体将落户上海 可容纳6000人同时竞技

谁能抓住当前经济发展的动能,保持经济发展经久不衰,谁就能赢得未来,而电竞产业,已成为文化创意产业中最具影响力和市场潜力的门类之一。

记者7月11日从闵行区发布的《闵行区文化创意产业发展三年行动计划》获悉,2018-2020年,闵行区将重点聚焦创意设计、网络信息、传媒娱乐、文化装备、文化艺术产业等五大领域,推动实施中国(上海)网络视听产业基地、吴泾科技时尚小镇、马桥人工智能未来小镇、超竞电竞产业园、台湾文创复刻基地等14个重点项目。其中,超竞电竞产业园(暂定名)项目总投资65亿元,除了国际标准的电竞场馆,还有赛事运营中心、电竞体验区、游戏研发区、动漫影视孵化区乃至电竞主题酒店,建成后将成为国际领先的电子竞技综合体,每天可容纳近万名电子竞技爱好者。

作为14个重点项目之一的超竞电竞产业园是超竞互娱和腾讯互娱合作的国家级新文创泛娱乐电子竞技中心,该项目位于虹桥商务区的南虹桥(闵行区华漕镇)地块,建设用地约350亩,建筑面积约65万平方米,总投资65亿元。

项目规划有八大功能分区,分别为电子竞技赛事区、游戏研发展销区、中外电竞俱乐部文化交流区、电竞产业大数据研发区、电竞新科技体验区、新媒体及教育产业集聚区、动漫影视孵化区、多功能产业配套区,目标是打造全球电竞产业链及商业模式的城市样板,成为全球广大电子竞技爱好者的朝圣地,助推上海加快建设全球电竞之都。

超竞互娱董事长袁江竹在发布会上透露,该项目预计今年年内实现项目供地,明年启动,将分三期建设。

其中,一期项目包括标准化的电子竞技赛事场馆、国际赛事运营中心和电竞主题酒店,投资额超过50亿元,2020年投入运营后,每天将有上万名全球电子竞技爱好者在此参与泛娱乐电子竞技活动。

袁江竹表示,以往世界各地的电竞比赛都是租用其他赛事的场馆,常常因为网速和带宽等问题导致比赛中断,超竞电竞产业园将是专为电子竞技度身定制的比赛场馆,总面积3万平方米,可容纳6000人同时竞技,另外还有一个1200人的动漫演艺中心以及若干个小型场馆,将成为电竞产业标准化、规范化、专业化的示范基地。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国废成众矢之的 到底得罪谁了?龙头纸企再次带头上调价格

一夜之间国废成为众矢之的,到底得罪谁了?受环保政策及行业需求影响,国废一再降价。“带头大哥”登高一呼给国废准入0...

2018年1-5月 全国房地产市场运行呈现以下特点

2018年1-5月,全国房地产市场运行呈现以下特点:一是全国房地产开发景气指数在连续回落3个月后开始回升;二是房地产开...

7-11便利店即将进军湖北

继罗森便利店通过区域加盟方式进入南京后,7-11便利店也将以此方式攻入湖北。7月11日晚间,无锡商业大厦大东方股份有S...

业内人士:四川比特币矿池遭任何重大打击将影响全球哈希率

这次四川洪水影响全球比特币算力似乎是杞人忧天,但有业内人士表达了更深层的担忧。有分析者告诉记者,如果四川比特币...

美利云造纸企业转型大数据 建云计算中心 云计算带来新动能

美利云作为西部地区最大的造纸企业,曾经经历过辉煌和荣耀。在当年,宁夏中卫市民以在美利纸业上班为荣,人数最多时达...

民航局:针对机票退改签费用问题将下发新规

针对机票退改签费用问题民航局将下发新规记者获悉,规范机票销售、退改签服务。民航局在广泛征求意见的基础上拟定了《...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫