不缺钱的分众为何急着与阿里联姻?_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

不缺钱的分众为何急着与阿里联姻?

  • 2018年7月22日 ZhangHongYuan来源:新浪 803 49
  • 繁体

7月18日晚,据分众传媒公告,阿里巴巴集团及其关联方将以约150亿元人民币战略入股分众传媒。

7月18日晚,据分众传媒公告,阿里巴巴集团及其关联方将以约150亿元人民币战略入股分众传媒。

业界普遍看好这桩联姻,一时间户外媒体纷纷奔走相告,大有翻身得解放的畅快淋漓。

让我们先看看分众近年来的财报。据公告显示,分众2017年总营收达120.21亿元,净利润为 60.06 亿元(来源:分众传媒官方网站)。很显然,利润高达50%的分众并不缺钱,那我们不禁要问了,不缺钱的分众为何急着与阿里联姻?

商业模式遭遇巨大挑战,老股东或无心恋战退出套现

根据交易方案,阿里集团将通过收购中信资本旗下Power Star、复星国际旗下Glossy City、凯雷旗下Giovanna Investment HK、方源资本旗下Gio2(HK)四个老股东的股权及增资分众传媒实控人江南春的个人公司来实现。

从公告中可看出150亿中大部分都将用于分众老股东退出套现。其实自2016年12月29日,参与分众传媒私有化的财团所持公司股份可解除限售并上市流通开始,各大股东即开始了减持套现。2017年6月,分众传媒的时任第二大股东Power Star与时任第五大股东Gio2分别发布“清仓式减持”计划。

曾有市场人士分析称,股东大面积减持可能是考虑到随着移动广告的出现,分众传媒的商业模式面临严峻挑战。

据分众传媒2017年年报显示,分众传媒楼宇媒体收入再次跌入八成以下,占比为78.11% 。分众传媒的另一大收入——影院媒体的毛利率也开始下滑,院线媒体的毛利率从2016年的60.57%下滑到2017年的57.62%(来源:分众传媒2016、2017年报对比分析)。

此外,从分众传媒的业务数据来看,屏幕数也面临着增速放缓的压力。“2016年到2017年上半年,分众的屏幕数进入低增长,2017年第二季度的营收同步增长仅为14.13%,创下三个季度以来的最低增幅。”

“新物种”新潮敢迎战分众,是因新潮电梯屏数是分众的两倍

目前中国楼宇电梯总数约560万部,根据双方公开的数据显示,截止2018年7月,分众的电梯电视屏资源数为31.3万部,新潮所控制的资源数为95个城市,拥有61万个电梯电视屏,已经是分众的2倍左右,即使分众加上128.6万个电梯海报媒体所覆盖的电梯数,分众的电梯屏和电梯海报总计覆盖约50万部电梯,不及新潮61万部的电梯覆盖量。

年初新潮喊出“中国两大电梯传媒集团之一”想来并不是一时的脑子发热,作为一个新生的互联网创业企业,新潮知名度虽不及老牌梯媒分众,但从新潮2017年5月喊出“线下媒体数字化元年”到2018年4月“打一场千亿级的群架”,再到目前资源总量已经全面超过分众,新潮发展速度可谓乘上了一辆高速铁路。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

上海市将依法严厉查处恶意逃废债务等行为

今日,记者从上海市互联网金融风险专项整治领导小组办公室独家获悉,下一阶段,上海将按照国家互联网金融风险专项整治...

澳自动化铁路系统:首次实现无人列车交付铁矿

7月10日金属和矿业公司力拓(Rio Tinto)宣布,通过全自动列车(目前是世界上最大的机器人)提供首批铁矿石已实现“P...

HTC视“手机+VR” 为战略性主业

区块链的热潮,宏达国际电子股份有限公司(以下简称“HTC”)似乎唯恐错失。7月11日,HTC称,全球首款区块链手机Exodu...

重磅!北京人才住房新政出炉 你的条件满足吗?

今日下午,北京市住建委正式发布《关于优化住房支持政策服务保障人才发展的意见》(以下简称《意见》)。这份文件主要...

AirPods成为苹果最成功配件 没有之一

在化繁为简这件事上,苹果走得一向激进而决绝。2016 年,iPhone 7 发布,苹果干掉了手机上的耳机插孔。而其给出的1...

中兴陆续恢复全球业务 各生产线已经复工

7月15日晚,中兴通讯发布公告,美方已终止拒绝令并将中兴通讯从《禁止出口人员清单》中移除,与此同时,中兴总部的LED...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫