白鸦:微信小程序已威胁到百度和阿里生态_中研普华_中研网
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

白鸦:微信小程序已威胁到百度和阿里生态

  • 2018年7月22日 ZhangHongYuan来源:中国经营报 1132 73
  • 繁体

有赞创始人、CEO白鸦此前在接受本报记者采访时表示,腾讯之后,百度和阿里必须发展小程序,因为微信小程序已经威胁到了百度和阿里的生态。

7月4日的百度AI开发者大会上,百度正式发布了百度智能小程序。会上,百度副总裁、百度App&信息流业务体系总负责人沈抖直言,微信小程序建立的是“围墙花园”,而百度要建立的是一个完全开放的生态。早在去年8月,阿里旗下支付宝上线小程序,并且有传言称手机淘宝也在酝酿小程序。

记者注意到,在百度发布智能小程序一周后,腾讯则开始“秀肌肉”:目前通过微信平台发布的小程序达100余万个,开发者超过150万,第三方服务平台达5000多家。

有赞创始人、CEO白鸦此前在接受本报记者采访时表示,腾讯之后,百度和阿里必须发展小程序,因为微信小程序已经威胁到了百度和阿里的生态。

腾讯的进击

在互联网领域,跨界频繁发生,BAT也频频将触角伸向对方领域。

百度曾于2010年上线C2C电子商务平台“有啊”,与阿里正面交火;在社交领域,曾先后上线了主打SNS(社交网络服务)社区的“百度空间”、即时通信工具“百度Hi”、类似微博形态的“百度说吧”。

阿里在2011年对外推出“一搜”,2013年UC整合一搜,在2014年推出“神马搜索”;在社交领域,阿里一方面入股新浪微博,另一方面自己做了即时通信工具“来往”。

腾讯曾自己开发了“搜搜”,战略入股搜狗搜索并成为其第一大股东后,便把搜搜并入搜狗搜索,剑指百度搜索;在电商领域,腾讯从2006年开始涉足做C2C电商平台“拍拍网”,到之后的B2C电商平台“QQ商场”,再到后来与国内大型B2C企业合作,组成“QQ网购”。

但是BAT之间并没有真正的打到对方的根基,很多跨界业务最后无疾而终。根据第三方研究机构易观的数据显示,在中国搜索引擎市场,2018年第一季度百度继续保持领先位置,市场占比达到80.09%,搜狗虽位居第二,但市场占比仅6.63%。在电商领域,腾讯放弃了自有的电商业务,转而战略投资了京东、唯品会、拼多多等电商平台。

不过,微信小程序的崛起,对百度和阿里都产生了不小的威胁。

“现在很多资本方以及同行在一起的时候都会聊到一个词——微信互联网。在中国移动互联网生态中,已经有了安卓操作系统和苹果操作系统,其实微信也在变成一个操作系统,慢慢地构建自己的生态。”十点读书创始人林少告诉本报记者,如今的微信已经形成一个闭环,在微信生态中可以获取用户和流量,之后可以实现内容沉淀,乃至商业化尝试。

但微信封闭的生态也让百度抓狂。“百度抓取不到微信生态里的内容,一个搜索引擎如果没有内容也就挂了。”白鸦表示。

另一方面,微信社交生态中成长出来的社交电商也让阿里坐立不安。主打社交分享拼团模式的拼多多发迹于微信平台,2015年成立,在2017年时,全年GMV便超过一千亿元。同样是达到千亿GMV,京东用时10年,唯品会为8年,淘宝为5年。让阿里感到焦虑的是,微信生态中不只有拼多多。

腾讯社交广告产品运营总监张怀雨表示,目前零售业面临的最大挑战还是获取流量的问题,腾讯已经打通了小程序、公众号等平台的广告,以及融合了支付能力,希望通过广告扶持金的方式帮助愿意转型为智慧零售的商家,实现广告流量价值的最大化。

根据第三方研究机构阿拉丁发布的《2018年上半年小程序生态白皮书暨6月TOP200榜单》显示,微信小程序中游戏和网络购物是两大主要上榜行业,且平均指数呈持续上升状态。在近期的微信公开课上,微信透露,下一步将帮助商家解决用户留存率、小程序与用户的接触频率低等问题。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

加密货币7月下旬迎来集体上涨潮

本周工作日,全球加密货币迎来了一波猛涨,一些并不看好的人认为各种币应该也要到了下滑的境地,但随着几天时间的证实...

中国铁塔香港IPO基石投资者曝光

北京时间7月22日下午消息,据彭博社报道,知情人士透露,高瓴资本和阿里巴巴旗下一家子公司已经成为中国国有无线基础I...

京东金融B2B2C商业模式的内在逻辑

新金融正在上演冰火两重天,一方面是想做金融业务却缺乏足够风控实力与优质资产获取能力的网贷机构陷入频频爆雷的至暗...

中消协将约谈华帝 华帝:已完成部分退款

中消协20下午发布《关于华帝促销活动引发投诉处理工作的进展情况》,表示已经向华帝公司发出《约谈函》,约谈工作正在...

不缺钱的分众为何急着与阿里联姻?

7月18日晚,据分众传媒公告,阿里巴巴集团及其关联方将以约150亿元人民币战略入股分众传媒。业界普遍看好这桩联姻,一...

上海市将依法严厉查处恶意逃废债务等行为

今日,记者从上海市互联网金融风险专项整治领导小组办公室独家获悉,下一阶段,上海将按照国家互联网金融风险专项整治...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫