• 资讯
  • 报告

今日人民币汇率 市场人士:人民币“破7”可能性不大

  • 2018年8月7日 FanTianQing来源:凤凰财经 592 33
  • 繁体

受央行举措的鼓舞,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。对于人民币汇率走势,大部分市场人士都认为,人民币对美元“破7”的可能性并不大。

央行在上周五晚间宣布自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。受央行举措的鼓舞,在岸人民币汇率昨日止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978。对于人民币汇率走势,大部分市场人士都认为,人民币对美元“破7”的可能性并不大。

上周五晚间,央行宣布自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。昨天,人民币对美元汇率高开低走,官方收盘价仍有回升。

在岸人民币汇率跳涨逾500点

8月6日,人民币对美元中间价报6.8513,较上一交易日下调191点,至2017年5月31日以来最低。但在央行举措的鼓舞下,在岸人民币汇率止跌回升,开盘后跳涨逾500点,最高升至6.7978,不过随后高开低走的走势,回吐大部分涨幅。截至昨天16:30,在岸人民币汇率收报6.8420元,较前一交易日官方收盘价6.8620元涨200点,涨幅0.29%,但较日内高点已回落442点。

离岸人民币汇率也是类似行情,上午高开后,下午一路走跌,吐出全部涨幅。昨天离岸人民币最高升至6.8195,最低跌至6.8612,波动幅度逾400点,振幅超过0.6%。

央行上调外汇风险准备金率防范风险

4月以来,人民币兑美元出现新一轮贬值,在岸汇率已贬值8%,特别是6月和7月两个月的贬值幅度均超过2000基点。8月以来,人民币兑美元延续前期的快速贬值趋势。8月3日,在岸和离岸人民币兑美元盘中分别跌破6.89和6.91,创下去年5月份以来新低,距离关键点位“7”仅一步之遥。

8月3日当晚,央行在官网公告称,“决定自2018年8月6日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。”消息发布后,离岸人民币兑美元汇率随即大幅拉升,半小时内急涨逾450个基点。

央行有关负责人表示,今年以来,外汇市场运行总体平稳,人民币汇率以市场供求为基础,有贬有升,弹性明显增强,市场预期基本稳定,跨境资本流动和外汇供求也大体平衡。近期受贸易摩擦和国际汇市变化等因素影响,外汇市场出现了一些顺周期波动的迹象。为防范宏观金融风险,促进金融机构稳健经营,人民银行决定进行此次调整。

在市场人士看来,这一举动被视为央行在人民币对美元汇率连续下跌逼近7元关口之际的重要举措,会有效缓解人民币贬值压力。中信证券固收研究团队称,近期人民币汇率大幅贬值,远期售汇规模快速增长,为防止外汇市场进一步形成顺周期效应,央行提高外汇风险准备金率增加远期售汇业务银行人民币资金占用,进而提高企业和个人远期购汇成本,抑制投机者的羊群效应,缓解人民币贬值压力。

人民币“破7”可能性不大

而大部分市场人士都认为,人民币对美元破7的可能性并不大。

央行参事盛松成预计人民币目前不会破“7”,这个心理关口不易穿破。盛松成认为,汇率贬值会带来很多问题。一是资本外流压力增大,还有损大国形象,更加容易使贸易摩擦升级。二是净出口对我国经济增长的贡献已十分有限。2017年,最终消费支出、资本形成总额和净出口分别拉动GDP增速4.1个、2.2个和0.6个百分点,净出口对经济增长的贡献率并不高,没有必要通过贬值促进出口来拉动经济。

招商证券宏观研报也点评称,央行有足够的政策工具来维持国内外汇市场的供求平衡和稳定市场预期。下半年人民币汇率走势的主要矛盾还是在于美元指数,只要美元指数不超预期的强势,年内人民币汇率跌破7的可能性依然较小。

今日人民币汇率

北京时间周二(8月7日),人民币兑美元中间价报6.8431,上一交易日中间价6.8513。上一交易日官方收盘价报6.8420,上一交易日夜盘收盘报6.8530。

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2018年8月7日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8431元,1欧元对人民币7.9126元,100日元对人民币6.1493元,1港元对人民币0.87182元,1英镑对人民币8.8607元,1澳大利亚元对人民币5.0564元,1新西兰元对人民币4.6059元,1新加坡元对人民币5.0027元,1瑞士法郎对人民币6.8715元,1加拿大元对人民币5.2654元,人民币1元对0.59591马来西亚林吉特,人民币1元对9.3008俄罗斯卢布,人民币1元对1.9631南非兰特,人民币1元对164.30韩元,人民币1元对0.53652阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.54781沙特里亚尔,人民币1元对40.4453匈牙利福林,人民币1元对0.53800波兰兹罗提,人民币1元对0.9419丹麦克朗,人民币1元对1.3055瑞典克朗,人民币1元对1.2049挪威克朗,人民币1元对0.77065土耳其里拉,人民币1元对2.7080墨西哥比索,人民币1元对4.8694泰铢。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

艾米龙携手京东发布战略会 艺术与时尚同行

2018 年7 月19 日,源自瑞士的经典腕表品牌艾米龙在京东大厦举行“艾米龙&京东战略发布会”。-好腕表可以传2...

2018年上半年家具行业7大“关键词”值得重视与深思

上半年刚过去一个月,关于上半年的总结数据陆续出现。总结2018年的上半年,中国家居业的这些“关键词”值得重视与深思...

再看棉花的产量情况 近几年发展不容乐观

中研网讯:据国家统计局统计数据显示1997年棉花产量为460.2724万吨。1998年棉花产量为450.1029万吨。1999年棉花产量为...

ofo宣布开启新一轮的现金补贴 ofo红包车上线

ofo宣布开启新一轮的现金补贴8月7日,继红包年卡现金补贴用户后,ofo宣布开启新一轮的现金补贴,上线“福车红包”活动...

美区Surface Book 2永久降价 附完整降价情况

尽管正式上市发售不到1年时间,微软近日宣布对Surface Book 2进行永久降价。其中除了13.5英寸基础款Core i5版本(1...

什么是云服务?它和云计算之间是什么关系?

云服务是基于互联网的相关服务的增加、使用和交互模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫