• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 家用电器

华为进军智能音箱Hi Link 华为生态建设前景如何?

  • 2018年8月17日 WuYaNan来源:蓝鲸tmt 306 12
  • 繁体

过去两年,BATJ、小米以及N多个中小型创业企业相继进入智能音箱大战。华为在经过内部多次讨论,不断否定又不断重启,终于也将在今年年内(预计10月份)推出智能音箱。

过去两年,BATJ、小米以及N多个中小型创业企业相继进入智能音箱大战。华为在经过内部多次讨论,不断否定又不断重启,终于也将在今年年内(预计10月份)推出智能音箱。一位华为研究院员工向记者侧面证实了这一点。

入局智能音箱较晚的巨头,除了华为就是三星了。前不久,2018年8月10日,在三星Note9发布会上,三星推出了一款智能音箱Galaxy Home。Galaxy Home内置六个扬声器一个低音炮,八个检测语音输入的远场麦克风,具备播放音乐、远场识别声音、控制智能家电设备等功能。

华为进军智能音箱,生态建设前景如何

不过由于GalaxyHome外形颜色“特别黑”,底部安装了三角支架,横过来特别像“老式手摇爆米花机器”,因而遭到了国内外众多网友的嘲笑和调侃。尽管外形不出众,首次亮相并不“漂亮”,好在也算是赶上了高端智能音箱的“末班车”。遗憾的是,三星并没有公布GalaxyHome价格和上市时间,具体可能要等到11月三星开发者大会。

不同于亚马逊、Google等互联网企业们做智能音箱的“轻而易举”、“轻车熟路”,硬件厂商们涉足智能音箱总是“多灾多难”,各种波折。早在2014年,苹果公司就开始了智能音箱项目。该项目经过多次犹豫、延缓、跳票、恢复,结果被亚马逊的Echo抢了先机。

而同样,华为内部犹豫不决背后的深层次原因也在于,就像华为消费者业务战略方向的负责人邵洋所说的那样,智能音箱确实是一个风口,但是要搞清楚究竟是谁的风口。

华为Hi Link PK小米生态链,华为生态建设任重道远

物联网促进了人工智能的发展,被认为是继移动互联网之后的第三次浪潮,智能音箱又是物联网和AI非常细分的一个环节。

无论是阿里巴巴的智能音箱购物还是小米的智能家居控制,“即使,商业模式仍然不清晰,技术不成熟,现阶段用户不买账,不断的烧钱。企业都在抢占物联网的入口,不愿意偏离、放弃物联网的赛道。”朱频频说。

针对距离消费者最近的智能家居IoT,2012年,三星启动Smart Things控制平台。2014年1月,谷歌通过收购NestLabs获取Nest背后的智能家居平台和主导的行业标准组织Thread Group。同年,苹果提出了智能家居系统Homekit,亚马逊推出智能音箱Echo构建智能家居中心。国内,早在2013年,小米创始人雷军就启动了“小米生态链”计划。2015年阿里巴巴推出阿里小智,以APP作为智能家居生态链的切入点。华为行动略晚,在2015年12月12日才正式发布Hi Link智能家居平台。

反观华为的HiLink,一直没有太大动静。直到今年3月8日的AWE博览会上,华为邵洋才宣布发力智慧家居,开展“百亿计划”,希望三年内把支持HiLink家电设备的销售额做到100亿美元。到6月22日的华为终端开发者大会,余承东发布华为的全场景智慧生态战略后。外界才逐渐清晰,华为这次跟云计算“大潮”来袭时一样,是迫于形势不得不做出的选择。

与小米相同的是,华为HiLink的主入口是手机,辅助入口是平板、PC、音箱等设备,泛IoT硬件位于三圈生态的最后一层。不同的是,华为有自家框架下的HiLink标准协议和LiteOS。尽管小米生态链一直饱受诟病,诸如,“什么都做,什么都做不好”,生态链过于封闭,压榨生态链下游创业企业的利润。不得不承认的是,小米起步较华为早,生态链产品布局较为齐全。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

喜马拉雅遇上星巴克星怡杯 调动情怀消费的力量

在星巴克点一杯咖啡,服务员会在纸杯上手写你的名字。和可口可乐不同,星巴克很早就已通过一个小小的杯子来把握住了人...

近几年来智能猫眼行业成智能家居主要入口之一

目前互联网巨头都已入局智能音箱,掀起“百箱”大战,抢占智能家居入口。更重要的是,智能家居不再是造概念,而是在强...

英伟达发布第二季度财报 超出分析师预期的31亿美元

据国外媒体报道,当地时间周四图形芯片制造商英伟达发布截止7月29日的第二季度财报,当季营收31.2亿美元,同比增长403...

星巴克的八大营销心机 处处用心思

星巴克是谁?做什么的?相信不用过多介绍。 许多年轻人关注最多的是星巴克出了“什么新品、好不好喝”,或者是“又在...

星巴克欲搭上外卖“快车”?星巴克为何要与阿里合作?

近日,星巴克与阿里巴巴集团在上海宣布达成新零售全面战略合作。阿里巴巴CEO张勇表示,淘宝、天猫、支付宝、口碑、饿3...

谷歌对跟踪用户信息行为进行澄清

据国外媒体报道,对即使启用了禁用“历史位置”设置,用户的信息仍然被跟踪存储一事,谷歌给予了澄清,并对一个帮助页...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫