• 资讯
  • 报告

只有高端人群才装得起智能家居吗?未来智慧生活可不仅限于家庭

  • 2018年9月18日 YaoEnHua来源:居悦网 369 17
  • 繁体

近两年,智能家居的市场推广进程在明显加快,“智能”已逐渐成为一个热词,在我们的生活中,智能产品的广告也变得随处可见,比如智能马桶盖、智能音箱、扫地机器人、智能锁等。

近两年,智能家居的市场推广进程在明显加快,“智能”已逐渐成为一个热词,在我们的生活中,智能产品的广告也变得随处可见,比如智能马桶盖、智能音箱、扫地机器人、智能锁等。

对比近几年的市场出货量,我们可以了解到智能单品的市场渗透率每年也都有大幅度提升,但是反观全屋智能的落地情况,可就没有那么可观了,很多消费者表示只有有钱人才装得起智能家居,普通家庭可望不可即。

从市场反馈来看,安装全屋智能家居系统的确实以中高端人群为主,他们的住宅大多为别墅和大平层,不过,这可不意味着不装智能家居就享受不了智慧生活了,因为智能化浪潮改变的不仅仅是家庭生活方式,在未来,智能家居还会被广泛应用到以下几个场合,随着智能家居的普及,价格肯定也会更加亲民。

1、智慧办公

智能家居应用到办公领域可以让工作更加高效,还可以节约能源,加强安防,营造舒适的办公环境。智能会议室的打造,可以在开会时一键控制开启投影仪、灯光、话筒等设备,让员工能轻松操控会议室的办公设备,能够避免会议过程中出现差错,还能进行远程视频会议、电话会议,并进行会议录像,可以减少会前准备时间。

智慧能源管理系统可以实时监测室内的电量使用情况,防止能源浪费,空气质量盒子可以监测室内环境,并联动开启新风系统、空气净化器调节室内空气质量。智慧安防系统可以在不同的环境下及时布防、撤防,防止办公领域贵重物品丢失。此外,智慧办公系统还可以设置个性化的场景模式,比如上班模式、午休模式、会议模式、下班模式等,满足办公期间不同时间段的个性化需求。

2、智慧酒店

目前,智慧酒店也已经有很多成功的项目落地。对于消费者来说,智慧酒店能够帮助他们节约很多时间,让出行变得更加便利,随着智能化进程的加速,我们的身边也会出现越来越多的智慧酒店。

在手机上就能完成订房、登记、开锁、退房等一系列操作,入住酒店无需排队等候,而且还有机器人提供带路、开门、送物品等服务。开门的同时可以联动开启灯光、空气净化器、空调、窗帘等设备,智慧酒店能够给旅客营造一种宾至如归的感觉。

3、智慧社区

随着互联网、物联网技术的发展,传统的社区管理模式也在不断创新,现阶段很多社区也都在朝着智能化方向发展,智慧停车管理、智能门禁、智慧安防系统已经得到了广泛的应用,有效了保障居民的居住安全,还能提升生活幸福指数。

智慧社区还能够提高办事效率,以前去物业指定窗口才能办理的业务,现在通过手机便能够轻松办理,而且还能轻松实现网上交易、购物,无需出门就能采购生活必需品,比如买菜、买调味品等。

4、智慧民宿

随着智能家居行业的兴起,近两年,短租市场出现了很多智慧民宿,其中一部分是传统民宿改造而来,毕竟智能化已成大势所趋,民宿行业也应该积极创新,还有一部分是基于创业初衷建立的,毕竟用高科技为传统行业赋能还是有商机可寻的。

智慧民宿在居住功能方面与智慧酒店类似,不过,智慧民宿一般更有特色,位置多在环境优美、秀丽的景区,对于喜欢追逐时尚潮流、又颇具文艺范的年轻人来说,智慧民宿还是很受欢迎的。

除了上述这些场合之外,一些月子中心、会所、学校也在积极实现智能化改造,未来几年,随着智能化概念的不断普及,以及技术的发展,我们日常生活中的很多场合可能都会遍布着智能化设备,体验智慧生活可不只是高端人群的“特权”。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国石油业迎来大发展 石油大国地位不断被巩固

新中国成立后,为了甩掉“贫油国”帽子,迅速改变一穷二白的落后面貌,以铁人王进喜为代表的中国石油工人,以冲天干劲...

石油和天然气价格上涨 石油天然气短期成避险板块

智通财经APP获悉,中金公司发布报告称,石油和天然气价格上涨,加之政策东风,有望进一步推升该板块估值,给予港股上3...

互联网公益构建中国公益慈善新核心

9月5日是中华慈善日,如今这个日子已经成为公益行业的盛大嘉年华。强势的互联网平台的公益活动更是热闹非凡,典型的是...

北京或将推出预约公交服务 像网约车一样约公交车

昨天,记者获悉,北京公交集团在推出商务班车和快速直达专线后,近期将再推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公...

佛手的功效与作用 佛手食用方法

佛手的功效与作用中药佛手的作用(药理作用)1.对消化系统的作用:佛手可促进消化液的分泌,还有促泻下作用。佛手的A...

中美贸易战最新消息:商务部新闻发言人就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话

商务部新闻发言人18日就美方决定对2000亿美元中国输美产品加征关税发表谈话。发言人指出,美方不顾国际国内绝大多数意...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫