• 资讯
  • 报告

特斯拉的电池革命 21700电池真的完美无缺吗?

  • 2018年9月20日 YaoEnHua来源:中国化工网 1473 98
  • 繁体

心脏是一个人的关键,汽车也有“心脏”,燃油车的心脏是内燃机,电动车的心脏是电池,“心脏”的好坏决定了车辆行驶的长短。

心脏是一个人的关键,汽车也有“心脏”,燃油车的心脏是内燃机,电动车的心脏是电池,“心脏”的好坏决定了车辆行驶的长短。

特斯拉自诞生之初,一直就长期活跃在国内外的新闻上,前有特斯拉产能不足,不能按时交付,后有埃隆·马斯克(Elon Musk)称为了不受上市影响,想要退市的消息,种种事件都把特斯拉炒的火热。

关于特斯拉Model 3,很多人都去关注它的价格和续航了,很少有人去关注它的电池,但恰恰相反,Model 3的电池才是这款车的亮点所在,Model 3并没有采用与model s相同的18650型电池,反而用上了更好、更先进的21700电池。

特斯拉继续领跑电动车领域

特斯拉推出21700型电池一是为了引领技术方向,二是迫于成本压力。

在电动汽车的电池领域,一直保持着圆柱形锂电池、软包电池和方形锂电池三分天下的局面,特斯拉的18650型电池和21700型电池就属于圆柱形锂电池,它是商业化最早,生产自动化程度最高,当前成本最低的一种动力电池。

根据目前特斯拉披露的信息,在现有条件下,其生产的21700电池系统的能量密度在300Wh/kg左右,相比其原来18650电池系统的250Wh/kg约提高20%。同时根据松下的动力锂电池单体的测试数据来看,其21700电池的体积能量密度远高于18650型电池单体。单体电芯能量密度的提升要远高于成组后提升的20%幅度。

300Wh/kg应该是目前纯电动汽车中,能量密度最高的三元锂电池,能量密度的提升直接提升的就是续航里程。

换电池既为续航,也为成本

埃隆·马斯克(Elon Musk)在Model 3项目成立之初就给这款车定价3.5万美金,旨在降低特斯拉的售价。

如果依然采用与model s相同的电池系统,成本就会超支,但如果减少model 3上的电池块,续航里程又达不到预期。面对这种局面,只能去寻找一种成本更低,但续航里程却不减少的电池。

显然按照目前的状况来看,埃隆·马斯克(Elon Musk)对21700型电池很满意,首先是电池单体电池容量可以达到3~4.8Ah,提升度达到了35%,成组后能量密度依然提升20%。其次是特斯拉18650电池系统成本约为171美元/Wh,改用21700后,电池的系统成本约为155美元/Wh,实现了9%左右的成本降低。

特斯拉的起家离不开18650型电池,但埃隆·马斯克(Elon Musk)对18650型电池却没有我们所想象的那么持肯定态度,他曾在社交媒体上公开表示:18650电池的出现完全是一场历史事故,它是早期产品的标准,现在只有21700电池才能满足电动汽车对电池性能的要求。

21700电池真的完美无缺吗?

虽然21700型电池在续航和成本上相对18650型电池更优秀,但如果从电池的循环寿命上来说却有着缺陷。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

印度本地语言微博平台ShareChat融资9951.62万美元

北京时间9月20日下午消息,公司注册信息显示,印度本地语言微博社交平台ShareChat刚刚融资72亿印度卢比(约合9951.623...

动感单车皮带好还是链条好?骑动感单车的好处和坏处?

动感单车(自行车)英文名字(SPINNING),是由美国私人教练兼极限运动员JOHNNYG于二十世纪八十年代首创,是一种结合1...

国务院《意见》: 严控价格 保障基本用药

19日,《国务院办公厅关于完善国家基本药物制度的意见》对外公布。降低群众药费负担、保障廉价药生产供应、加强药品短...

中国联通王睿对5G有什么看法?

在9月19日举办的第一届中国无线电大会上,中国联通网络运维部副总经理王睿分享了“打造5G+X网络,服务数字化社会”的...

中美贸易战最新消息:美对华最新加税清单未含稀土

9月17日,美国宣布对原产于中国的2000亿美元商品加征10%进口关税。相比此前7月份美国公布的拟征税清单,加税清单抹去...

三大运营商:逐步推出异地补卡、销号

三大运营商:逐步推出异地补卡、销号国务院第八督查组今日邀请10名网友与三大电信运营商面对面沟通,三大运营商相关负...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫