• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 深度分析 > 石油化工

深度解析:中国海油国际能源合作方略 加强交流实现成果共享

  • 2018年9月29日 YaoEnHua来源:国际石油网 969 61
  • 繁体

自“一带一路”倡议提出5年来,我国与沿线国家及地区的合作伙伴共同建设了一批举世瞩目的工程和项目,在打造“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体方面作出了卓越贡献。

自“一带一路”倡议提出5年来,我国与沿线国家及地区的合作伙伴共同建设了一批举世瞩目的工程和项目,在打造“一带一路”利益共同体、责任共同体和命运共同体方面作出了卓越贡献。

能源合作是“一带一路”倡议的“重头戏”,也是大有作为的合作领域。如今,经过十多年的不懈努力,在上游油气勘探领域,中国海洋石油有限公司(下称中海油)的业务基本覆盖全球各大油气富集区。在参与众多资源国油气勘探开发的过程中,中海油基本形成了5个海外储量规模区,大多位于“一带一路”沿线国家。

创新认知多方共赢促发展

◆海外油气勘探的情况远比国内复杂,面临的大多是研究领域难啃的“硬骨头”,其中不乏世界级的地质难题。因此,要想取得突破,必须打破旧观念的束缚,努力创新思路,引领勘探取得新突破。

近年来,中海油研究总院海外评价中心(下称海外评价中心)采取“整体部署,分步实施”的勘探思路,通过开展区域战略选区研究,优选出多个富油气盆地和区带。其中,大西洋两岸盆地地跨南美洲和非洲海域,勘探潜力巨大。由于该地区发育有一种特殊的生油岩,这正是形成世界级油气藏的先决条件和物质基础。

油气工业是不少“一带一路”沿线国家的经济命脉。然而,往往受地质条件复杂、自身技术能力有限、资金短缺等因素的影响,导致油气勘探效率低下,加之海外油气勘探的情况远比国内复杂,面临的大多是研究领域难啃的“硬骨头”,其中不乏世界级的地质难题。因此,要想取得突破,必须打破旧观念的束缚,努力创新思路,引领勘探取得新突破。

在东非乌干达,国内外专家普遍认为:东非裂谷带地层新,烃源岩生烃量有限,加之火山活动破坏了油气保存条件,一致评价该地区的勘探潜力较小。对此,海外评价中心的工作人员创新思路,明确了区块蕴藏的巨大潜力,在成功获取相应优质资产后,经过几十口井的勘探评价,获得重大油气发现,为建成东非油气开发生产基地奠定了坚实基础。

在西非尼日利亚,面对复杂深水地质条件下的构造、沉积和油气成藏等难题,海外评价中心不断努力,逐步建立起一套深水勘探研究的技术方法体系。其中,应用于某处构造的钻探评价,不但获得了重要油气发现,还大大提升了该区块的资产价值。

在南太平洋岛国巴布亚新几内亚,三大板块会聚于此,多期板块碰撞形成了世界上最复杂的前陆挤压区,与我国近海截然不同的地质条件让海外评价中心承担了前所未有的压力。研究团队化压力为动力,经过不懈努力,形成了一套综合评价体系,有效破解了制约该区油气勘探的技术难题,一举填补了公司在前陆地区油气勘探的技术空白。

加强交流实现成果共享

◆有效的互动与沟通不仅促进了与不同国家员工之间的相互了解,也有助于对方熟悉和了解我们的企业文化,为今后参与合资合作企业的生产经营、增强团队的凝聚力和执行力打下坚实基础。

走出国门以后,海外评价中心采用以烃源岩评价为核心、以油气优势运聚方向为重点、以主力成藏组合和最有利区带为目标的总体评价思路,形成了一套相对成熟的海外勘探创新性技术方法体系。

由于大西洋两岸西非与南美洲海域的盆地有很多相似的地质特征,因此,不少关键地质技术可以借鉴通用。其中,尼日利亚的深水勘探研究技术方法体系、乌干达东非裂谷带成烃成藏的地质认识等内容均已被资源国与合作方认可并接受。

为进一步开展和加强后续的油气合作,持续推广、应用现已掌握的先进技术,研究总院多次组织与来自印尼、刚果、乌干达等国员工的培训与交流。有效的互动与沟通不仅促进了与不同国家员工之间的相互了解,也有助于对方熟悉和了解我们的企业文化,为今后参与合资合作企业的生产经营、增强团队的凝聚力和执行力打下坚实基础。(马学立)

相阅读

主动出击 优化研究

处于“一带一路”东端沿线的印度尼西亚是中国海油重要的油气生产基地。在这里,中国海油有着包括马六甲海峡合同区等在内的多个油气资产。

2015年8月,荷兰皇家壳牌集团希望联合中国海油,在印度尼西亚选取具有油气勘探潜力的区域,共同制订并申请联合研究区块。“印尼油气勘探大部分位于成熟盆地,盆地类型多,勘探程度高,区块数量巨大,对区块油气潜力评价难度极大。”荷兰皇家壳牌集团的研究人员说出了他们在研究中存在的困难。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

微软宣布:将在Windows 10中引入机器人操作系统(ROS)

微软宣布:将在Windows 10中引入机器人操作系统(ROS)9月29日消息,据外媒报道,如今许多人可能都有了生活机器人,R...

汽车线束行业市场发展现状以及规模分析

一、市场现状分析目前,市场上各类汽车电线束的构成大体一致,都是由电线、连接装置和线体包裹物组成,主要功能是传输...

中国海油在海外市场发挥自身优势 实现各方共赢

目前,中国海油的海外资产已经超过公司总资产的40%。尤其是十八大以来,中国海油大力践行“一带一路”倡议,在沿线国...

2018湖州养老金最新消息:每人每月150元调整为180元

湖州养老金最新消息:每人每月150元调整为180元湖州市城乡居民基本养老保险待遇标准要上调啦!基本养老金由基础养老金1...

2018《最爱金曲榜》成龙获音乐类大奖 叶蓓谈《青春无悔》背后故事

9月26日,上海人民广播电台经典金曲广播Love Radio主办的《最爱金曲榜》在上海举行。成龙、张信哲、杜德伟、齐豫、江...

1月炼焦煤进口统计 俄罗斯为328038.8吨

中研网讯:2018年01月炼焦煤进口分国别统计澳大利亚当月数量452303吨。俄罗斯当月数量328038.8吨。蒙古当月数量10531....

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫