• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

电商们为何以各式各样新零售之名重返线下?

  • 2018年9月30日 ZhangHongYuan来源:经济观察报 1449 96
  • 繁体

互联网人口红利的消退,并不仅仅只是网民数量已经基本饱和,更大的隐患潜伏于线下——如果中国的电商平台不能够再获得廉价快递的支撑,高速快跑的“双十一”交易额,恐怕见顶的一天只会不可逆转地提前;而以往依赖于廉价线下劳动力的保洁、家居服务、外卖等所谓商业模式

哪怕距离“双十一”还有一月之久,快递业一年一度的备战也已经开始。

继中通、圆通和韵达在国庆节前推出“双十一”期间涨价计划后,申通和百世也提出从10月1日起上涨快件派送费。与此同时,快递柜运营企业悄然酝酿针对超过24小时未曾提取的快递收费。再加上8月31日《电子商务法》正式通过实施,关于电商平台代收代缴电商产品税费的相关研讨已经在国税总局系统开展,可以预计通过电商购物缴税将很快实施。

和人力成本、税负成本一起上涨的还有纸价。9月中旬,原纸主要产地之一浙江温州地区8家纸板厂发出涨价函,而这只是近两年来连续涨价的再一次更新。

所有迹象都显示,对于电商平台来说,“双十一”赖以狂欢的促销狂潮,似乎正在逐渐失去以往撬动天量交易数字的那根阿基米德杠杆。

当瀛海威在中关村发出“中国人离信息高速路有多远”的历史性之问后,中国互联网的发展每年都呈现出指数级别的增长。不过,等到阿里巴巴们发现电商平台的巨大生意潜力之时,关于中国互联网的增长神话才算真正开始震惊全球。贝佐斯们希望发掘物流这一日本学者西泽修提出的现代商业第三利润源泉,但是对于物流的最后一公里,他们除了寄望于无人送货技术的发展,基本无计可施。

中国不一样。

如果说支撑起上世纪八九十年代中国工厂的是珠三角和长三角的人口红利,那么某种程度上我们可以说在21世纪以后席卷中国的互联网商业浪潮,是建立在快递小哥、外卖小哥们的人口红利之上。在那些游走于大街小巷上的电动三轮车上,承载了从1.0时代起步的电商平台,以及后来批量昙花一现的O2O,见证了中国互联网商业模式的创新、迭代乃至死亡。

互联网人口红利的消退,并不仅仅只是网民数量已经基本饱和,更大的隐患潜伏于线下——如果中国的电商平台不能够再获得廉价快递的支撑,高速快跑的“双十一”交易额,恐怕见顶的一天只会不可逆转地提前;而以往依赖于廉价线下劳动力的保洁、家居服务、外卖等所谓商业模式创新,恐怕也难以继续吹起估值的泡沫。

或许从这个角度,也进一步解释了电商们为什么会热衷于以各式各样新零售为名重返线下。从最后一公里开始,寻找供应链上游企业管理成本节约的空间,已经成为不约而同的选择。从自建各式生鲜便利零售门店开始,再往上追溯到自建物流体系、自建仓储,一度以“轻商业模式”见长的互联网平台们,如今一个典型趋势是,正在重新日益变“重”。

此时或许我们才能真正理解一度被认为是过时商业模式的商超巨头沃尔玛的样本意义:前任沃尔玛总裁大卫·格拉斯曾经这样总结:“配送设施是沃尔玛成功的关键之一,如果说我们有什么比别人干得好的话,那就是我们的配送中心。”丰田创造于上个世纪60年代的JIT式生产管理模式(Just In Time,又称实时生产系统)让全球制造业受惠至今。而对于我们来说,一个明显的遗憾是,哪怕中国电商交易量已经问鼎全球,依然无法为世界提供属于中国的企业管理方案。

在刘易斯拐点之后,狂飙突进的中国式互联网经济,或许不得不接受的局面是回到和全球互联网公司们竞争的同一起跑线。失去人口红利这个先天优势的中国公司们,从粗放经营转向精细管理的阵痛,或许才刚刚开始。

相关阅读:财政部对跨境电商试行免收增值税消费税

据财政部官网,财政部日前发布《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》。通知指出,对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合相关条件的,试行增值税、消费税免税政策。

通知指出,对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合下列条件的,试行增值税、消费税免税政策:(一)电子商务出口企业在综试区注册,并在注册地跨境电子商务线上综合服务平台登记出口日期、货物名称、计量单位、数量、单价、金额。(二)出口货物通过综试区所在地海关办理电子商务出口申报手续。(三)出口货物不属于财政部和税务总局根据国务院决定明确取消出口退(免)税的货物。

据悉,上述通知自2018年10月1日起执行,具体日期以出口商品申报清单注明的出口日期为准。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2017年褐煤进口 长春海关当月数量为17631.8吨

中研网讯:2017年12月褐煤进口分海关统计北京海关当月数量0吨。长春海关当月数量17631.8吨。长沙海关当月数量69000吨8...

2018国庆节最有创意的微信祝福语有哪些?小编来推荐

2018国庆节最有创意的微信祝福语有哪些 1、病毒提示:当你看到这条短信时你的手机已经中了祝福病毒,这种病毒将会在2...

国家税务总局:确保个税改革红利及时惠及每一名纳税人

国家税务总局:确保个税改革红利及时惠及每一名纳税人9月29日,国家税务总局总审计师刘丽坚在河北就税务部门落实简政1...

财政部贯彻落实实施乡村振兴战略的意见

财政部网站29日发布的《贯彻落实实施乡村振兴战略的意见》指出,落实高标准农田建设等新增耕地指标和城乡建设用地增减...

合肥交警发布国庆出行大数据攻略 高速何时堵一看便知

9月30日傍晚将出现交通拥堵高峰 根据历史大数据预测,全合肥市将会在9月30日傍晚出现交通拥堵高峰,全市约7%的道路1...

2018国庆合肥市避堵攻略及绕行方案

2018年国庆长假从10月1日开始至10月7日结束,高速公路在此期间对7座以下(含7座)载客车辆将免收通行费。合肥交警支队...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫