• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

以阿里巴巴为代表的中国互联网企业推动中国消费升级

  • 2018年9月30日 ZhangHongYuan来源:未来网、新浪科技综合 361 16
  • 繁体

近年来,以阿里巴巴为代表的中国互联网企业不断助力新经济发展,推动中国消费升级。

一个国家的腾飞发展,经济指标占据着重要评定席位。自改革开放以来,如今已历40年。这40年中,中国经济得到飞速提升,GDP总额不断上涨,如今已是世界第二大经济体。人们也从社会主义制度能不能发展市场经济的叩问中更加坚定了改革开放政策的重要性与正确性。社会主义市场经济由此便成了我国经济的重大发展方向,也正是有了国家政策的支持与肯定,中国越来越多的企业逐渐崛起,逐渐“走出去”,逐渐在世界上竖起了一杆中国经济腾飞的大旗。而阿里巴巴等企业也正是从此时成立、发展至如今的腾飞。

在当前社会,对于中国经济的声音有很多种,“消费降级论”“消费升级论”等观点往往交锋激烈,甚至引发出了很多非理性的声音。其实一个国家经济好不好,个人最容易感受到。国家经济好不是说每个人都是亿万富翁才算好,个人能够吃得饱穿得暖,社会能够稳定其实更能凸显国家的经济好坏。显然,当前的中国经济是稳中向好的。此外,9月27日,商务部新闻发言人高峰在新闻发布会上指出,商务部将从供给侧着力,加快实施消费升级行动计划,增加商品、服务和新兴消费的有效供给,并驳斥了“消费降级”观点。这说明,中国经济在新时代有了新的发展机遇与条件。

可口的新疆大枣几天时间便可进入沿海人民的嘴中,美味的北京烤鸭不消几日就能位于南方地区的餐桌上。从面对面交易到“互联网+”,中国的经济模式对比之前已经发生了翻天覆地的变化。而在这背后,以阿里巴巴为代表的数字经济体起到了强大的推动作用。淘宝、天猫、盒马鲜生等电商平台满足了天南海北人们的消费需求。

随着时代的发展,社会的进步,人民的消费需求与观念其实也在发生变化。当前,实物消费呈现高端化趋势、服务消费扩量提质、新零售新业态带来的体验式新消费、年轻消费者成为新动力等成为了新经济形式下谈论的焦点,也从侧面展现出了我国当前宏观经济基本面好、增长后劲足。当“消费人群年轻化”、“实物消费个性化”、“服务消费智能化”、“农村消费品牌化”、“文旅消费精品化”成为了新的经济发展趋势时,当“绿色”、“健康”、“国潮”愈趋融于人们中时,消费其实就已经升级了。

近年来,以阿里巴巴为代表的中国互联网企业不断助力新经济发展,推动中国消费升级。一家企业的好坏不在于营收报表,评判一家企业的优劣也从不是产值多少。真正的优秀企业是敢于担当社会责任的,既能够俯下身关心社会民生,又能够抬起头紧跟国家发展政策。阿里巴巴则以平台担当,促进消费升级,足可见其在商场名利之争外的家国情怀有多浓厚,充分彰显一个优秀企业的内涵与底蕴。

相关阅读:马云解读“新制造”:区块链对制造业的三大价值

9月19日,以“驱动数字中国”为主题的2018杭州·云栖大会在浙江杭州云栖小镇开幕。马云首次全面阐述了对“新制造”的深入思考:新制造将重新定义制造业。

马云认为,未来10-15年,制造业都会非常痛苦。依靠传统资源消耗型的企业会越来越难做。所有的制造业要保持高度清醒认识,不要安于现状。通过互联网带动了营销,但不等于具备了明天的能力,必须思考未来制造业怎么走。

9月21日,《区块链3.0共识蓝皮书》在2018国际数字经济博览会——区块链产融峰会上正式发布。该蓝皮书的发布,预示着人类全面进入数字经济、数权世界,包括电子政务、金融、保险、证券等在内的多个行业都将进入新一轮的产业变革时期。作为国民经济的重要组成部分,制造业该如何审时度势、实现新的飞跃和转变?

区块链技术是一种集成应用,包含分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等新技术,不仅具有去中心化、开放性的特点,还具有防篡改、匿名性等安全优势。可以在实体经济企业生产、销售、管理、运维、大数据应用等各个环节产生作用,甚至是重塑这些流程。

那么,对于制造业来说,区块链能产生什么样的价值?这种分布式数据存储技术又将带来什么影响?

降低制造业的成本

由于区块链是一个无法改变的点对点的数据储存系统,它可以确保数据不会因某个节点故障而丢失。所以,当制造商将重要文件通过区块链技术进行传输和保存时,就不用担心中途会丢失。当文档共享时,系统会重新创建一个块,并加到以前的块上,以形成易于跟踪的链。每个人都可以看到信息的去向,这将改善供应链的可追溯性。

由于制造业的供应链往往是分布在全球各地,且他们发货交易处于不同的时间阶段,这样会造成产品的研发、制造和交付过程的每个组件难以被跟踪。那么通过区块链可以创建更智能、更安全的供应链,因为它提供了实时可见的可靠路径。

透明的实时供应链系统可以使制造商能够快速检测并解决突发问题,无论是产品错误还是安全漏洞,都可以通过区块链找出问题原因,这样可以减少产品召回的可能性,从而进一步降低产品制造服务的成本。

防止数据操纵和篡改

随着数字化和工业物联网的发展,制造业已经成为黑客攻击的第二大目标。所以,在现代制造业中,网络攻击显然已经成为一种常见的威胁。区块链提供了一种创新的方法来提高网络安全和保护组织免受网络攻击,由于区块链采用了全新的方法来存储信息,可以防止数据操纵和篡改,进一步提升了数据的安全性。

区块链技术可以看到文档和流程链,供应链合作伙伴可以在任何阶段检查产品和流程的真实性。而且每一个交易都可以进行审计和跟踪,黑客想要攻击分布式网络比传统的集中式网络要难得多,因为分布式网络攻击单个节点是没有意义的,除非全部节点都入侵才能修改数据。每一次数据存储或插入时都会创建一个新的块,当黑客入侵某个区块时,也会创建新的区块,并容易给追踪到。

自主性机器维护保养

工业4.0时代将大量使用先进的自动化设备、传感器和执行器,这些机器的维护将是一项艰巨的任务,工厂管理者可能需要掌握更先进的技术来满足维护设备的要求。还有,如果是一数量的设备,维护起来是具有挑战性。

有些工厂正在尝试新的方法来维护设备,例如基于状态的维护、预测性维护等,利用人工智能技术自动诊断,并在发现问题时提醒员工维护,从而减少昂贵停机时间。在这个过程,区块链可以使机器更加自主,当机器在损坏之前,可以自动下单更换零部件,制造商和零件供应商之间通过区块链紧密连接。

目前区块链在制造业的应用范围并不是很明确,不过,区块链确实有可以简化企业和保护供应链中的许多流程,最终使企业、供应商和客户都受益。

总之,随着技术的不断发展成熟,区块链与实体经济的联系将日益紧密。同时,区块链3.0赋能实体经济共识的达成,将有助于制造业同仁齐心协力,共同推动整个行业加快向现代化模式转变,我们有理由相信,区块链有能力变革并突破现有的经济模式,给我们的社会带来更多的可能。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

国庆期间社保系统升级 就医社保卡该怎么报销?

国庆假期期间,社保新系统要上线了,10月1日—10月4日将暂停社保卡刷卡服务。根据2015-2017年社保卡刷卡大数据分析,2...

化肥市场价格要调控 9月化肥价格平稳上涨

2018年8月份国内化肥价格小幅上涨。随着秋季用肥市场陆续启动,国内农业用肥需求有所增加,将带动化肥价格走高,预计2...

17年12月炼焦煤进口 广州海关当月数量为94336吨

中研网讯:2017年12月炼焦煤进口分海关统计北京海关当月数量0.3吨。长春海关当月数量11057.5吨。长沙海关当月数量4495...

减税如约而至 附个人所得税计算方法

10月1日,在迎来国庆节的同时,新个人所得税法减税红利也将“如约而至”,纳税人实际取得的工资、薪金所得,减除费用5...

开心麻花电影:《李茶的姑妈》全国公映

今日,由原舞台剧导演吴昱翰执导,黄才伦、艾伦、宋阳、卢靖姗领衔主演的电影《李茶的姑妈》全国公映。影片《李茶的姑...

新能源:不是特色 而是标配 先搞定低配 再考虑高配

在很多人的印象中,特色小镇首次在官方文件中正式出现,是2016年7月,三部委联合发布的《关于开展特色小镇培育工作的2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫