• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

我国信息消费持续扩大 2020年规模或达6万亿

  • 2018年10月8日 FanTianQing来源:凤凰财经 639 37
  • 繁体

根据今年8月工信部和发改委发布的三年行动计划,到2020年,我国信息消费规模将达6万亿元,年均增长11%以上,信息技术拉动相关领域产出达到15万亿。

据经济日报-中国经济网北京10月4日讯,在线学英语、追热播影视剧、网络订餐、网约车、共享单车、分时租赁……时下,人人都离不开智能手机和移动网络,信息消费已经渗透到了老百姓衣食住行的全过程,成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一。

数据显示,2017年我国信息消费规模达4.5万亿元,今年上半年我国信息消费持续扩大。根据今年8月工信部和发改委发布的三年行动计划,到2020年,我国信息消费规模将达6万亿元,年均增长11%以上,信息技术拉动相关领域产出达到15万亿。

信息消费拉动经济增长

信息消费是指居民或政府为满足个人或公共需求而购买信息产品以及通过信息产品购买商品与服务的支出总和,表现为最终消费的支出。国家统计局数据显示,2018年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达78.5%,是拉动经济增长的第一引擎。

作为重要的新兴消费领域,信息消费正处于快速发展的关键期。公开数据显示,2018年上半年,国内信息消费规模达到了2.3万亿,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍。初步估计,今年我国信息消费将实现5万亿元的量产规模,同比增长11%,占GDP之比提升至6%。

“信息消费是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。升级信息消费,有利于优化经济结构,普惠社会民生。”工信部信息化和软件服务业司相关负责人说。

作为信息消费的基础设施领域——通信网络提速降费开展3年多来,释放了诸多实实在在的民生红利。3年来,宽带资费单价下降了90%,移动通信客户单价下降了83.5%。

“现在上网价格便宜了,网速还提高了,以前是100M,现在充一年送一年200M,速度快多了。”在昆明生活工作的小张,平时工作主要是在家里做网站设计,说起提速降费,确实让她觉得更省钱也更方便。小张的老家在云南保山农村,家里人反映近年网速提高不少,“都能带动智能电视了,而且楼上楼下家里人同时上网也不觉得卡了。”她说。

迈向“信息+消费”2.0时代

伴随着通信网络的快速发展,我国信息消费也由侧重于线上购物的1.0时代,迈向线上线下各行业深度融合的2.0时代,从“信息的消费”转向“信息+消费”,网约车、网络订餐、上门服务、共享单车、分时租赁,以及在线教育、在线直播、在线医疗等新模式、新业态不断涌现。

如今,数据流量成为刚需,直接催生了直播、短视频、手机游戏、在线电台等新移动应用,这些新应用又反过来带动流量消费呈爆发式增长,数据流量消费占居民通信支出的比重已由2013年的30%提升至目前的62%左右。

移动支付覆盖场景更为广泛,“出门不带钱,一部手机走天下”成为信息消费2.0时代的典型特征,大到机场、景区、地铁,小到街边、菜场、地摊儿,随处可见支付宝、微信等移动支付标识。统计显示,2017年移动支付交易达375.5亿笔,金额达202.9万亿元,无现金成为我国引领世界创新潮流的“新名片”。

在支付手段的成熟、版权内容保护、对内容个性化追求等因素的共同作用下,消费者付费习惯日渐成型,越来越多的人习惯并愿意为优质的视频、音乐、图书、游戏、教育等网络资源付费。数据显示,2017年国内网络视频用户付费比例达到42.9%,相比2016年增长7.4个百分点,用户满意度达到55.8%。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

多地纸板价格出现上涨!国内纸板厂在这两年发生了哪些变化

从9月下旬开始,废纸、原纸价格上演逆转再逆转的行情,纸板价格也因此产生波动。如今国庆长假正式结束,纸品包装产业1...

HTC2018年9月收入报告:连续第十个季度亏损

10月6日,HTC发布的2018年9月收入报告显示,当月收入为13.9亿新台币,比上个月下降9.57%,同比下降80.71%,这也是该...

全球纸浆市场又一重磅收购完成 未来将影响中国市场

十一假期期间,在大家普遍关注国废价格反弹的时候,在海外的纸浆市场又完成了一项重磅收购,加拿大、日本是这项收购的...

国庆婚庆多 带动黄金市场升温 结婚为什么要买金饰?

国庆黄金周消费市场亮点纷呈,消费者的购物热情升温,购销两旺。《证券日报》记者走访市场发现,北京各大商场除了增加...

同学结婚随多少份子钱 结婚份子钱吉利数字一览

结婚份子钱吉利数字一览中国人结婚是及其讲究的一件事情,很多婚俗传统都极为讲究,就拿结婚随份子来说,结婚份子钱一...

2006-2016年全国皮革鞋靴产量:2013年产量最高

中研网讯:据国研网统计数据显示2006年全国皮革鞋靴产量为300,300.15万双。2007年全国皮革鞋靴产量为322,902.11万双。...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫