• 资讯
  • 报告

家具市场今年到底难在哪里?市场细分和精准定位至关重要

  • 2018年10月8日 YaoEnHua来源:中华衣柜网 697 41
  • 繁体

最近几个月,众多家具人一提到终端市场,都说很难、很难,既有活着不容易,还有前景很暗淡。

如今的房地产火爆,买房的人是一波又一波,房子是刚性需求,家具也是如此!没有几个人买了房不买家具的吧。家具主要分为成品家具和定制家具,现在定制家具越来越受到消费者的青睐,虽然价格上要比成品家具贵一点,但是定制家具在环保、设计、空间利用的优越性要比前者更好。那么下面我们就来说说定制家具的一些好处。

最近几个月,众多家具人一提到终端市场,都说很难、很难,既有活着不容易,还有前景很暗淡。

那么,今年以来中国的家具零售市场到底难在哪里,众多的家具厂商最为困惑的地方又是什么?

通过与众多家具厂,特别是二三线的家具企业和商家沟通后,我们发现,当前家具一线市场的难点有很多。既有外部经济环境,特别是全球性贸易纷争、摩擦不断;

也有与家具关联的房地产市场调控层层加码,带来的刚性需求被抑制;还有家具产业内部的传统“低价大规模”增长模式和驱动,难以为继。

今年以来,家具终端场所遭遇的一系列困难、挑战与压力,并非偶然。这既有过去10多年来,众多家具企业错失转型良机,仍然依靠企业惯性发展和增长的必然结果;

也有当前家具市场和消费需求的变化速度,远超厂商预期。

表面现象:商品琳琅满目,消费者却不见了

人去哪里了?人们都在哪里买家具?

这是今年以来,不少家具连锁卖场,以及某些家具大卖场的经营者们,不时会问到的一个问题。现实的尴尬在于,像红星、居然当年这些家具零售的主渠道,如今都人气锐减,卖场中看不到用户。

不要说平时上班时间,就连周末的节假日,红星、居然的卖场里面,也是完全没有人气。

除了这些全国性的连锁大卖场,即便是一些区域性的家具大卖场,生意也好不到哪里去。最关键的是,不管是平时,还是节假日,买家具的人都不知道去哪里了。

这是最近一年半来,线下家具实体店经营和生存现状,也是最为真实的写照。买家具的人,都去哪里了?众所周知,以京东、天猫为代表的电商巨头,吸引一大批的年轻消费群体,特别是刚需和新增用户。

而原本大量线下实体店赖以生存的中年群体,因为外部经济等各种因素的制约,从而出现了惜购效应。

随着购买家具的消费群体锐减,以及消费需求受到抑制,带来结果,不只是线下的家具实体店生意惨淡,人员稀少。

即便是过去,井喷式增长、前景光明的电商网店,进入今年以来增速也大幅度放缓。京东、阿里等电商巨头,频频加码从线上网店到线下实体店的双线布局,从而拓展更多的入口和平台,谋求多入口下的稳增长。

中层断裂:条条大道通罗马,厂家却迷路了

相对于终端市场上的消费人数锐减,以及用户需求的低迷和出货不畅,显然头痛的不只是红星、居然这些家具渠道商们,还有来自市场上的数千家具工厂们。

试过了多种方法、轻奢的也上了,可市场反映却不怎么样……”、“这两年家具太难做了,你看到好多企业好似也没什么问题,但是这是表象,背后的痛苦只有他自己知道……”

“别人问我生意怎么样?我说还行,可是上个月亏了几十万,如果这样下去我能支持多久?”这是来自一个家具工厂老板的感叹。

不只是百万千万的小家具企业,包括那些亿级行业巨头,普遍都开始在终端市场竞争中“迷路”。

原因并不复杂:所有人都知道,过去大规模、低成本制造的同质化产品,在终端市场上拼低价,已经没有未来,并遭遇天花板。

但是,无论渠道的差异化创新,还是产品、技术的差异化变革,都需要时间和持续的投入。

在这种情况下,很多家具企业在“明知山有虎”背景下,并款选择“偏向虎山行”,而是停滞不前。

所以出现“假象性迷路”,即研究们还想继续以低价格冲规模、抢蛋糕,却清醒地看到,用户根本不买帐了。

无论是“主动迷路”,还是“真的迷路”,对于众多的家电工厂来说,整个市场的跌宕起伏和动荡不安,已经不能拿“新瓶装旧酒”。

因为今年以来大量的伪高端、伪科技化的产品技术概念炒作,已经在刺激市场和用户过程中失效。必须要投入“真金白银”解决产品和服务的差异化问题。

深层危机:从跨界到无界,家具迷失立交桥

最近两三年来,对于很多家具企业来说,站在互联网时代的新平台上,看上去到处都是路;

听起来,人人都是转型大师;但,现实的尴尬却在于,很多企业从跨界到无界的转型却是经历坎坷,仍未收获。

原因正是,站在互联网时代的立交桥上,路实在太多,今天刚发现2、3个,明天又冒出几个新的,靠谱的并不多。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

充电手机订总统套房 这样的充电器和数据线不能随便用

近日,浙江金华的杨女士向媒体讲述自己的遭遇:“平放在桌上的苹果手机正在充电,竟然自动点开了携程APP,浏览起了酒?...

沙特PIF拟在第二支软银愿景基金中投资450亿美元

据外媒报道,沙特阿拉伯主权基金计划在第二支软银愿景基金中投资450亿美元,距离其第一次注资软银1000亿美元愿景基金2...

近年来我国主题公园市场容量预测及投资价值分析

我国主题公园的空间分布极不均匀,东、中、西部呈现出明显的差异,东部11个省、市拥有的主题公园数量占到全国的58.088...

智慧旅游行业这么火,究竟能不能做,我们用数据这里告诉你

近年来,居民旅游消费规模进一步提升;云计算、人工智能、大数据分析等基础技术逐步成熟;智能手机、平板电脑等智能移...

离岸人民币跌破6.93关口 人民币对美元汇率中间价报6.8957元

离岸人民币跌破6.93关口离岸人民币兑美元跌破6.93关口,现报6.9320,日内跌超380点。在岸人民币兑美元官方收盘价报6.9...

广西2018上半年GDP排名 广西各城区GDP排行榜

2018上半年广西GDP排名 全国排在19位 广西今年取得了8762.63亿的生产总值排在了第19位,价格同比为6.2%,和国家平0...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫