• 资讯
  • 报告

消费降级是真是假?国内家具企业如何见招拆招?

  • 2018年10月8日 YaoEnHua来源:中华衣柜网 649 37
  • 繁体

消费升级和消费降级这两种消费趋势的结合,就出现了我们现在所看到的情况:一个“高负债中产”既“趋低消费”,同时也“趋优消费”。在房子、教育、医疗方面舍得花钱,但在衣、食、日用等实物消费上却趋低消费。

回忆今年年初,还曾有几家商业媒体用大数据说话,指出2017年我国人均可支配收入提升,国民消费需求出现从“大众”到“小众”、从“商品”到“服务”的升级现象;

一时间“升级”成为消费市场主旋律,各品牌、商家纷纷设法提高商品附加值,以满足消费需求日益增长消费者对产品更高层次的追求。

可是转眼大半年过去,全国内地社会消费品零售总额增速来到了15年以来的最低。

7月14日公布的5月份消费数据显示,社会消费品零售总额增速只有8.5%,不仅远远低于预期,创下自2003年5月以来的15年最低,甚至比2008年金融危机时候7月份8.8%的社会零售总额增速还要低。

“消费降级”成了被频频提起的词语,我们这才惊觉:中国人原来没有媒体吹的那么有钱!

难道我们提了好多年的消费升级从一开始就是个幌子?

消费降级,迫使我们开始有意识地在消费频次和价位上有所下调。

相较之前“花明天的钱,圆今天的梦”,现在的人开始有意识的管好自己的钱包,更注重现状和对未来的把控性了。

01消费降级势头的涌现

那么消费降级趋势从何而来?这里必须提黑马电商拼多多。

根据猎豹2017年12月发布的数据,拼多多已经超越天猫、苏宁易购、唯品会、京东,成为周活跃渗透率仅次于手机淘宝的电商APP。

成立不到三年,注册用户达到3亿,在消费升级风盛行的情况下,拼多多靠9块9的拖鞋、19块9的牛仔裤、39块9的羽绒服等低价产品一跃成为中国第三大电商平台!

相同的情况也出现在很多类似的电商平台或实体店中,如网易严选、京东京造、淘宝心选等网络平台,同样都是打着“高质低价”的概念,整合市场资源,推出自己的自营品牌。

3年开店2000家的名创优品同样也是模仿了无印良品的大卖场模式,席卷了各大城市。

他们的顾客无疑都是对价格极其敏感的,而最让人在意的是,客群中不乏很多一线城市的年轻人。

难道之前对于“现代人对于价格并不敏感”的判断错了?不然为什么消费升级喊了这么久,跑出来的明星企业却都是一些“消费降级”企业。

不只是拼多多,今年涪陵榨菜发布半年报数据,上半年实现营业收入10.64亿元,同比增长34.11%;实现净利润3.05亿元,同比更是增长77.52%。同样是在今年上半年,方便面市场整体销量同比成长5.9%,销售额同比成长10.1%。

从榨菜到泡面,这些看似低端的消费品在今年上半年突然火爆,被群众普遍认为是消费降级的一个典型案例。

02哪些可能的因素造成了“消费降级”?

暴涨的房价和日益高涨的房租,成为了压榨消费支出的罪魁祸首。为了买房而贷款的群体,自然会在日常用品上缩减开支,而最近随着各大城市房租的暴涨,不少人也要勒紧裤腰带过日子了,这也会抑制消费。

而房子又都属于刚性支出,,其重要性都优先于日常消费,肯定会挤占个人消费能力,所以在日常消费方面降级成为了不少人的无奈之选。

预期未来支出持续增加也是打击人们消费信心的一大势力。住房、教育、医疗、养老四座大山压在每个人的面前,没有人敢再大手大脚的消费了,将钱储蓄起来成为了很多人必选的方案,如果这种氛围在社会上普遍存在,必然会抑制市场的消费。

个人收入增长跟不上支出增长的速度。近一年经济增长速度放缓已经很明显,工资涨幅不明显,这是每个人切实的感受。

同时中美贸易战、人口老龄化等等内外因素的作用,让我们各项开支必不可少,最终结果,就是消费不得已“降级”了。

03极少数人的消费升级和绝大多数人的消费降级

既然消费在降级,但为什么依然还有消费升级的呼声?

消费到底是在升级,还是在降级?若说升级,为什么我们的消费数据出现15年来新低?若说降级,为什么茅台股价这么高,为什么中国人在海外奢侈品店“买买买”?

目前中国的财富以前所未有的速度向前1%人群集中,同时负债也以前所未有的速度向中间夹心层集中,最终形成"顶层强,中间弱,底层大"的结构。

那1%的人在消费升级,而所谓中产,在高房价等因素的裹挟下,渐渐退出了消费主力的梯队,在降级着自己的消费水准。

中国很多高端消费品的供不应求,实际上是贫富差距扩大的结果,而非中产消费升级的结果。

所以,这是一场极少数人的消费升级和绝大多数人的消费降级,而少数人的消费升级却因其庞大的购买能力,给全民带来了整体消费升级的假象。

房地产等多座大山抽干了实体经济的动力,扭曲了市场上的资源,冻结了老百姓的流动性,家具企业所感受到的寒冬也随之而来。

所以,谈论消费升级和消费降级离不开阶层和结构,目前消费降级和消费升级在同时发生,更多的只是说明了财富两极化状态,而消费降级出现的本质其实是贫富分化加剧的表现

04一个消费降级的“高负债中产”,会趋向什么样的商品?

越来越多的中等收入阶层不再仅仅徘徊在“中档市场”,他们时而向上靠拢,时而向下靠拢,即在某些自认为值得的价钱较高的商品上舍得花大价钱(趋优消费),而在另外一些基本生活品方面的消费则比较理性节俭(趋低消费)。

而这两种消费趋势的结合,就出现了我们现在所看到的情况:一个“高负债中产”既“趋低消费”,同时也“趋优消费”。在房子、教育、医疗方面舍得花钱,但在衣、食、日用等实物消费上却趋低消费。

而这部分主动“消费降级”的群体已经形成了这样一种新的消费习惯:选择商品往往只求满足基本功能;对于价格敏感,常常货比三家;

消费行为更加理性,对于任何华而不实的品牌光环视而不见;虚荣心不强,相比品牌溢价,更喜欢高性价比带来的满足感。

因此拼多多的成功,更多是击中了这部分人群的需求,凭借低客单价、高性价比的商业模式,短时间内大量圈粉。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

通过行业产品情况以及销售收入分析度假村行业状况

度假村,是指一个用作休闲娱乐的建筑群,通常是由一间独立公司营运,但也有数个集团合作经营的。为了让客人们于假日时...

香港10日起免费接种流感疫苗 哪些人群可免费接种?

据香港《星岛日报》网站报道,香港卫生署卫生防护中心8日提醒香港市民,2018/19年度“疫苗资助计划”将于10日开展,6...

我国高纯砷行业单位规模以及近年来生产状况分析

砷是广泛分布于自然界的非金属元素,在地壳中的含量约为2~5mg/kg。根据美国地质调查局2017年发布的数据,全球砷资源...

家具市场今年到底难在哪里?市场细分和精准定位至关重要

如今的房地产火爆,买房的人是一波又一波,房子是刚性需求,家具也是如此!没有几个人买了房不买家具的吧。家具主要分?...

充电手机订总统套房 这样的充电器和数据线不能随便用

近日,浙江金华的杨女士向媒体讲述自己的遭遇:“平放在桌上的苹果手机正在充电,竟然自动点开了携程APP,浏览起了酒?...

沙特PIF拟在第二支软银愿景基金中投资450亿美元

据外媒报道,沙特阿拉伯主权基金计划在第二支软银愿景基金中投资450亿美元,距离其第一次注资软银1000亿美元愿景基金2...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫