• 资讯
  • 报告

家具市场今年到底难在哪里?市场细分和精准定位非常重要

  • 2018年10月9日 YaoEnHua来源:中华地板网 426 21
  • 繁体

家具增长的市场去哪儿了呢?家具老板正在快速消失,新一代非家具的新家具人正在形成,他们正在重构行业,可能你却浑然不觉……

家居零售市场稳步增长,2018年7月市场波动幅度较大,两大主题:“独角兽”概念齐涨共跌,难以把握,钴锂等资源股高位分化。但市场中仍不乏投资亮点,部分板块及个股走势相对抗跌或温和上涨,上升势头保持良好。

最近几个月,众多家具人一提到终端市场,都说很难、很难,既有活着不容易,还有前景很暗淡。

那么,今年以来中国的家具零售市场到底难在哪里,众多的家具厂商最为困惑的地方又是什么?

通过与众多家具厂,特别是二三线的家具企业和商家沟通后,我们发现,当前家具一线市场的难点有很多。既有外部经济环境,特别是全球性贸易纷争、摩擦不断;

也有与家具关联的房地产市场调控层层加码,带来的刚性需求被抑制;还有家具产业内部的传统“低价大规模”增长模式和驱动,难以为继。

今年以来,家具终端场所遭遇的一系列困难、挑战与压力,并非偶然。这既有过去10多年来,众多家具企业错失转型良机,仍然依靠企业惯性发展和增长的必然结果;

也有当前家具市场和消费需求的变化速度,远超厂商预期。

表面现象:商品琳琅满目,消费者却不见了

人去哪里了?人们都在哪里买家具?

这是今年以来,不少家具连锁卖场,以及某些家具大卖场的经营者们,不时会问到的一个问题。现实的尴尬在于,像红星、居然当年这些家具零售的主渠道,如今都人气锐减,卖场中看不到用户。

不要说平时上班时间,就连周末的节假日,红星、居然的卖场里面,也是完全没有人气。

除了这些全国性的连锁大卖场,即便是一些区域性的家具大卖场,生意也好不到哪里去。最关键的是,不管是平时,还是节假日,买家具的人都不知道去哪里了。

这是最近一年半来,线下家具实体店经营和生存现状,也是最为真实的写照。买家具的人,都去哪里了?众所周知,以京东、天猫为代表的电商巨头,吸引一大批的年轻消费群体,特别是刚需和新增用户。

而原本大量线下实体店赖以生存的中年群体,因为外部经济等各种因素的制约,从而出现了惜购效应。

随着购买家具的消费群体锐减,以及消费需求受到抑制,带来结果,不只是线下的家具实体店生意惨淡,人员稀少。

即便是过去,井喷式增长、前景光明的电商网店,进入今年以来增速也大幅度放缓。京东、阿里等电商巨头,频频加码从线上网店到线下实体店的双线布局,从而拓展更多的入口和平台,谋求多入口下的稳增长。

中层断裂:条条大道通罗马,厂家却迷路了

相对于终端市场上的消费人数锐减,以及用户需求的低迷和出货不畅,显然头痛的不只是红星、居然这些家具渠道商们,还有来自市场上的数千家具工厂们。

试过了多种方法、轻奢的也上了,可市场反映却不怎么样……”、“这两年家具太难做了,你看到好多企业好似也没什么问题,但是这是表象,背后的痛苦只有他自己知道……”

“别人问我生意怎么样?我说还行,可是上个月亏了几十万,如果这样下去我能支持多久?”这是来自一个家具工厂老板的感叹。

不只是百万千万的小家具企业,包括那些亿级行业巨头,普遍都开始在终端市场竞争中“迷路”。

原因并不复杂:所有人都知道,过去大规模、低成本制造的同质化产品,在终端市场上拼低价,已经没有未来,并遭遇天花板。

但是,无论渠道的差异化创新,还是产品、技术的差异化变革,都需要时间和持续的投入。

在这种情况下,很多家具企业在“明知山有虎”背景下,并款选择“偏向虎山行”,而是停滞不前。

所以出现“假象性迷路”,即研究们还想继续以低价格冲规模、抢蛋糕,却清醒地看到,用户根本不买帐了。

无论是“主动迷路”,还是“真的迷路”,对于众多的家电工厂来说,整个市场的跌宕起伏和动荡不安,已经不能拿“新瓶装旧酒”。

因为今年以来大量的伪高端、伪科技化的产品技术概念炒作,已经在刺激市场和用户过程中失效。必须要投入“真金白银”解决产品和服务的差异化问题。

深层危机:从跨界到无界,家具迷失立交桥

最近两三年来,对于很多家具企业来说,站在互联网时代的新平台上,看上去到处都是路;

听起来,人人都是转型大师;但,现实的尴尬却在于,很多企业从跨界到无界的转型却是经历坎坷,仍未收获。

原因正是,站在互联网时代的立交桥上,路实在太多,今天刚发现2、3个,明天又冒出几个新的,靠谱的并不多。

这几年来,对于家具企业最大的冲击,是大量的互联网、IT、电商等行业企业跨界转型,进入家电领域抢蛋糕,以小米生态链企业最具代表性;

在这些新对手崛起背后,则是大数据、云计算、智能家居、智能制造等现代化手段,开始越来越多进入传统家具产业的商业竞争中。并带来整个家具产业的无界经营和竞争手段层出不穷。

对手不再是过去的同行,而是无处不在的创新者,以及需求多变的消费者。

无论是跨界进军的“野蛮人”,还是大互联网技术手段带来的“商业竞争”无边界化,为更多的新进入者提供方便,却造成传统家具企业的发展障碍。

在这一轮的外部热浪冲击之下,整个家具产业近80%的工厂都没有找到属于自己的“转型之路”和“新坐标”。

做好市场细分和精准定位至关重要

在家具企业老板在大呼世界要变化了的时候,我们注意到整个家具行业正在发生的深刻的变化……

由分散布局向集中布局转变、由成本优势型向自主创新型转变、由数量规模型向成本效益型转变、由单纯制造型向复合展型转变、由粗发经营型向集约发展型转变、由店面销售为主转向互联网、新零售和无界销售转变……

家具增长的市场去哪儿了呢?家具老板正在快速消失,新一代非家具的新家具人正在形成,他们正在重构行业,可能你却浑然不觉……

现在家具正在从高速度发展向高质量方式发展。伴随着我们我们消费的提高,我们的家具消费也同步在发生变化,我们的家具市场可不是独立发展的一片市场,他是和正个经济、社会发展,特别是消费发展和房地产发展密不可分的。

2013年起进入品质消费阶段,人们要求精神上的享受,要求有仪式感,要求有文化内涵,还要有良好的消费体验,消费高档的东西生了一肚子气也是不行的。

做家具的不知道买家具的苦,特别个性化多样化的产品供给不足。还有绿色环保、防治污染是产业的要求事实上也是消费者的要求。

我们明白了变化的客观性必然性,所以我们家具行业也必须变化。作为家具企业要洞察消费变化,以需求为导稿,做好市场细分和精准市场定位很重要;

特别是人体工学设计、新科技新技术的结合应用和人性化设计对产品的作用极其重要。环保的理念和文化的理念已成为产品的灵魂和基础,防治污染是全社会的课题。

家居零售市场稳步增长,全国性连锁卖场凭借较强的渠道扩张能力将获取更多份额,家居品牌跟随进驻新建卖场一方面降低了新渠道扩张选址的难度,另一方面也能够获取更多的客流,随着家居卖场份额不断向TOP5连锁品牌集中,与龙头卖场具备稳固战略合作的家具品牌将借助卖场渠道资源实现市场份额的提高,从而带动行业集中度的进一步提升。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

济莱城铁最新消息:济莱城铁升级为高铁 济临1小时可达

济莱城铁最新消息:济莱城铁升级为高铁 济临1小时可达有关济莱高铁的消息一直备受市民关注,10月8日,济莱高铁项目前...

木薯粉是什么粉?可以做什么?

木薯粉是一种从热带植物的块根中提取的淀粉,这种植物属大槭科,与蓖麻,橡胶,小桐子同科。它在加水遇热煮熟后会呈透...

香港代购有哪些口碑不错的面膜 面膜排行榜10强推荐

香港代购有哪些口碑不错的面膜 面膜排行榜10强推荐香港面膜排行榜10强推荐一、雪花秀滋晶雪肤美白面膜推荐理由:雪花...

鸡蛋价格起伏不定 优质蛋供不应求

鸡蛋价格起伏不定 专家:蛋鸡行业应主动调整产能据中国乡村之声《三农中国》报道,近期,由于多种原因,市场上的鸡蛋...

人工智能行业市场规模分析以及未来发展新机遇

人工智能,英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科...

拖拉机收割机管理新规发布 我国农机行业迎接转型升级

拖拉机和联合收割机管理新规发布农业部日前公布了《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》和《拖拉机和联合收割机登记规...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫