• 资讯
  • 报告

精装房时代来临 建材商房产商合作共赢 传统家居将何去何从?

  • 2018年10月10日 YaoEnHua来源:中华门窗网 1070 68
  • 繁体

2017年,全国已有多个省市相继颁发住宅全装修政策,国家对成品房的推进力度前所未有。“拎包入住”也日渐获得年轻消费群体的青睐,“精装房”优势尽显。有业内人士预言 ,未来精装房或成交房时的标配。对于大型家居企业来说,精装房为他们与房产商合作提供了契机,但对

随着人们生活水平的不断提高以及国家对于环境保护政策的实施,毛坯房由于在装修时存在严重的资源浪费、环境污染、噪音扰民、建筑安全隐患等问题,已不符合国家对于提升生态环境以及提升人们生活品质的要求。因此,近几年国家陆续出台全装修房政策,到2020年,将淘汰毛坯房。

2017年,全国已有多个省市相继颁发住宅全装修政策,国家对成品房的推进力度前所未有。“拎包入住”也日渐获得年轻消费群体的青睐,“精装房”优势尽显。有业内人士预言 ,未来精装房或成交房时的标配。对于大型家居企业来说,精装房为他们与房产商合作提供了契机,但对于中小型家居企业来说,如何在精装房时代分得一杯羹,则考验他们的智慧和能力。


中小型家装公司焕发新活力

面对势头正猛的精装房项目,作为下游产业的家装行业,正面临着被分走一杯羹的困境。

业内人士表示,很少有精装房楼盘找家装公司合作,“一来涉及资质的问题,二来为了降低成本,开发商会选用自己的施工队伍,像万科等房企已经将产业链延伸到了装修这个领域。”

但是,一些大型知名家居企业反而在精装房项目中看到商机。中国消费网家居视界了解到,2017年以来,包括索菲亚、联邦、喜临门、曲美、仁豪、森堡、顶固等知名家居企业联手恒大,在河南兰考建立了恒大家居联盟产业园,建成后产能主要供应恒大旗下的楼盘以及区域内经销商。此外,仁豪居品、尚品宅配、志邦、大自然家居等,也都积极部署精装房版块。

定制企业在与开发商的合作中显得尤为积极,原因在于橱柜衣柜作为硬装的一部分,天然具有建材属性。2017年度财报中,欧派家居营收97亿,其中开发商渠道已占销售额约10%;金牌厨柜与中国金茂、复地、金科等几十家百强地产企业签订战略合作伙伴协议,2017年大宗业务实现销售收入1.24亿元,同比增长70.46%。

相比之下,中小型家装公司显得有些捉襟见肘,甚至有一些专家预言,随着精装房时代的到来,80%的中小型家装公司将要倒闭。

事实是否真的如此残酷?中国消费网家居视界了解到,中国建材家居产业市场规模超4万亿元,仅北京市一年就有20万套左右的装修需求。虽然目前北京的新房放量小,然而,北京的一些传统家装企业早已关注到已有住房的二次装修需求。

一位装修业内人士表示,二次装修是一块巨大的蛋糕,中小型家装公司可将业务投向二手房装修市场或专注“局部改造”研究。整个大行业来讲的话,现在越来越多的家装公司是在吃老房客户,比如说二次改造。因为上一次的装修浪潮是在2000年——2005年开始的,中国装修行业的质保期是10年左右,所以现在越来越多的老小区开进行二次装修、改造。中小型家装企业如能抓住时机,也不失为一个发展的良机。

建材商房产商合作共赢

相对于一些家装企业的矛盾心态,建材行业的经营者也是有喜有忧。

因为使得建材产品的市场得到前移,部分建材生产企业倒是乐见精装房市场的发展,中国消费网家居视界了解到,目前,包括诸如大自然、圣象、科勒等大品牌建材企业,都已经和房产商合作构建精装房。

然而,生产企业的做法却对本地的经销商造成的伤害难以避免。“相比去年来说,我们门店今年的销售要少很多,一些客户过来只是挑选个性化的小东西,一问才知道这些人都买了精装房。”某卫浴品牌的一位导购告诉中国消费网家居视界。

面对这样的局面,建材经销商们都想尽一切办法主动与开发商合作。某衣柜厂家相关负责人表示:“我们这几年承包过中海、恒大等开发商的精装房工程,虽然产品单价有所下压,但是谈成一个项目就是一笔大单,省去了很多经营成本,另外,针对市场上个性化需求加强的情况,我们也在走定制衣柜的道路,两方面一起发展,可以说未来的市场前景良好。”

中国民营科技实业家协会专职副理事长兼家居消费专委会秘书长、优选家居网CEO张震认为,这对家居建材的品牌化有积极影响。因为房产商在推精装房的同时,家居建材产品品牌也会得到宣传,让家居品牌及早被消费者了解。当然,房企也会寻找信誉度、知名度更好的品牌合作。这样强强联手的情况,将推动建材企业品牌化进程。

精装房带火软装市场

大量精装房业主等待后期装修,由此引发的“精装后”需求极有可能成为家装公司业务的下一站。

“虽然房子是精装修,但还是想添置一些自己喜欢的软装,尽可能把房子打造成自己想要的风格。”国庆期间的宜家家居,人头攒动,一位刚购新房的消费者对中国消费网家居视界说到。

据宜家的店员介绍,最近订单不少,有精装修房业主也有普通换季家装的业主,有的只是购买窗帘、壁纸之类的单品,也有购买整体软装的。

中国消费网家居视界也注意到,红星美凯龙、居然之家之类的大型家居建材卖场的窗帘、墙纸、摆设等软装区域,人流量也明显增加。

从长远看,精装房可能会是发展的趋势,但房企统一的装修,并不能满足业主多变的需求。所以,家装公司目前的困难,必然是暂时的,而解决办法,就是转变以往粗放的经营模式,背后的落地服务、资金压力以及满足个性化家居需求等方面的问题依然有待解决。而一旦具备了强大的系统生产能力、落地对接能力以及价格优势,精装房对于家居企业来说将是一次绝好的机会。

对于精装修的房子,开发商和业主最担心的就是产品售后问题,维可陶卫浴强大的销售服务网点遍布全国,为消费者全方位解除后顾之忧。售前为消费者提供量身定制的卫浴空间解决方案;售中有热情贴心的销售人员为消费者解答疑问;售后有专业的安装维修团队,全程跟踪产品安装,及时提供上门服务,让消费者安心放心!

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

BAT三巨头中 跌势最惨的是腾讯?

尽管营收和利润仍在增长,但BAT显然正在失去其高光时刻。3家公司与今年高位时相比,市值合计缩水已超过2.6万亿人民币B...

软银收购wework?后者为共享办公空间提供商

据外媒报道,消息人士周二透露,软银正谈判准备收购WeWork的大部分股权。此举意味着软银将对这家成立8年的共享办公空W...

继上海浦东新区试点后 国务院将在全国推开“证照分离”改革

经李克强总理签批,国务院日前印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(以下简称《通知》)。“证照分离”改革...

中国动力电池回收行业发展现状以及行业发展趋势分析

动力电池即为工具提供动力来源的电源,多指为电动汽车、电动列车、电动自行车、高尔夫球车提供动力的蓄电池。轿车、轻...

新疆:阿克苏皮棉质优难销 库尔勒皮棉迎来入库高峰

阿克苏:公检指标出炉 皮棉质优难销10月9日,e棉仓阿克苏小组了解到当地籽棉收购及皮棉销售情况。目前手摘棉收购价7....

牙石是怎么形成的?有哪些危害?

牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以及口...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫