• 资讯
  • 报告

咖啡外卖“混战”愈演愈烈 麦当劳入局

  • 2018年10月11日 FanTianQing来源:腾讯网 236 7
  • 繁体

继星巴克选择外卖后,另一家快餐巨头麦当劳也加入了外卖咖啡的混战。

据《证券日报》报道,10月8日,麦当劳中国宣布旗下麦咖啡品牌推出外送服务,用户可以通过美团、饿了么和微信小程序“麦咖啡外送”下单。记者通过微信小程序了解到,“麦咖啡外送业务目前仅支持上海地区,我们在努力尽快拓展您所在区域的业务,敬请期待。”

据悉,此次外送的麦咖啡采取的是具有专利防溢技术的“小金盖”包装,在正常的外送条件下可避免杯中热饮洒漏,还可以使咖啡在配送途中保持适宜的饮用温度。在宣传中,麦当劳也强调每单咖啡会在28分钟之内送达。

麦当劳加入混战 咖啡外卖战局愈演愈烈

毫无疑问,麦当劳麦咖啡的加入会使咖啡外送竞争格局更加激烈。然而,作为咖啡行业的一哥,近年来,星巴克的境遇似乎一直不太理想。

近段时间,关于星巴克的关键词是——裁员。9月底,其首席执行官凯文·约翰逊(KevinJohnson)宣布,星巴克将做出重大改变,调整公司组织架构、从高层开始裁员。

再早些时候,星巴克的关键词则是——关店。由于业绩不理想,星巴克在今年6月份,决定2019年财年将关闭全美约150家门市。彼时,凯文·约翰逊指出,预计关闭的150家门市大多位于繁华的都市地带,这些地区的星巴克分店过于密集,且店租与工资较高。也有消息称,这些地区的市场趋于饱和以及其他因素,门店的盈利性大不如前。

中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,结合全球宏观环境,以及世界咖啡整体增速3%的情况下,星巴克如何去增加公司利润,优化利润成为星巴克亟待解决以及改善的重要指标,通过组织架构调整,通过裁员在短时间内立竿见影的提升整个利润,因此,公司走裁员和关店之路是对的。

而在星巴克所重视的中国市场,业绩表现也不太理想,低于预期。不仅如此,在中国市场,星巴克正面临着新兴的互联网咖啡品牌的挑战。

关店、裁员的背后,则是星巴克为挽救业绩做出的选择。

外卖兴起,一向以格调着称的星巴克在中国市场也不得不低下了头,开启了外卖征程。8月2日,星巴克在上海宣布与阿里合作,开启外卖业务。一个多月后的9月20日,双方合作的星专送开始试运营。

在业内人士看来,近几年来兴起的互联网咖啡品牌,是带动咖啡外卖的热潮。

目前,以瑞幸咖啡、连咖啡为首的互联网咖啡品牌正备受消费者和资本的追捧。其中发展势头最勐的是瑞幸咖啡,官方数据显示,截止到2018年8月份,已经完成门店布局超过800家,销售咖啡超过1000万杯,预计年底将完成2000家门店开业的目标。今年7月份,瑞幸宣布完成A轮2亿美元融资,据媒体报道,在融资后瑞幸咖啡估值10亿美元。

近日,瑞幸咖啡又盯上了一个新的垂直领域,在北京工人体育场内,开出全国第一家以健身为主题的咖啡店——luckin coffee北京汗水兑换工厂,位于北京工人体育场北门内。店内空间分为训练区、音乐区、咖啡区,瑞幸咖啡就开在店内。

另外,老牌的咖啡品牌也不甘落后,Costa早前就接入了美团、饿了么,而肯德基的K coffee也其外送业务中进行推广、星巴克与饿了么牵手开启外卖新征程,如今麦当劳的麦咖啡又试水外卖行业。

麦当劳试水外卖正是看中了中国咖啡市场的前景。麦当劳方面在接受《证券日报》记者采访时表示,随着中国咖啡消费的日益成熟和外送市场的迅勐发展,咖啡外送市场也获得了巨大的发展前景。消费者一方面期待快捷便利的服务,同时对外送服务和食物品质也有越来越高的要求。基于对消费者需求的深刻理解,麦当劳凭借在咖啡和外送领域得天独厚的双重优势,于近期率先在上海推出麦咖啡外送服务。

对于麦当劳麦咖啡试水外卖服务,朱丹蓬在接受《证券日报》记者采访时表示,在中国新生代人口红利不断叠加的情况下,尤其在整个中国的咖啡市场持续火爆下,麦当劳开拓咖啡外卖属于与时俱进,从产业端到消费端去看,我觉得麦当劳的反应速度非常迅速。

不过,朱丹蓬也指出,麦当劳的咖啡业务并非其主营业务,麦当劳布局咖啡外卖业务,一方面是由于咖啡的毛利好;另一方面是为了加深新生代消费群体对品牌的记忆,提高用户黏性。

如今,无论是老牌咖啡品牌还是新秀咖啡品牌,都纷纷加入战局。这样,咖啡外卖的市场竞争会变得更加复杂和激烈。

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

法拉第未来拟生产电动车 明年开始招工 贾跃亭持股处置最新消息

10日晚间,据美国加州汉福德市(Hanford)当地网站报道,法拉第未来(Faraday Future)汉福德工厂几乎每周都有新员工...

滴滴将试行“黑名单”功能 回应乘客喝到尿

10月10日,滴滴方面向记者表示,经核实,司机因内急找不到厕所使用矿泉水瓶方便,并将瓶子放置在驾驶室中控台,导致乘...

华为AI步入新进程 未来人工智能还需作何改变?

这对于开发者本人而言也是个麻烦的事情,因为转换底层环境涉及到很多算法跟算子的调校,很容易出现明明AI在云上跑得好...

中美贸易战:中方立场白皮书发布

中国发布《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书新华社北京9月24日电(记者韩洁、刘劼)国务院新闻办公室24日发3...

沪指刷新低 股票熔断是什么意思??

北京时间周四(10月11日)早间,亚太股市追随美股暴跌,沪指开盘跌3%,逼近2016年1月的2638点;深成指跌3.22%,创业...

华为在人工智能领域的部署逐渐清晰

“可以达到256个T,比英伟达V100还要高出1倍!”徐直军介绍说,该款芯片将在2019年二季度上市。挑开“达芬奇”项目脸上...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫