• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > 其他行业

月入万元有望零个税?专家解读个税专项附加扣除政策

  • 2018年10月20日 FanTianQing来源:新浪新闻 1319 86
  • 繁体

个税专项附加扣除政策解读!

个税专项附加扣除政策解读!

据澎湃新闻报道,10月20日起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(下称“《暂行办法》”)正式开始为期两周的全社会公开征求意见。按照《暂行办法》及新修订的个税法,今后计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出等6项专项附加扣除。

上海财经大学财税教授胡怡建在接受记者采访时表示,从专项扣除来讲,此次《暂行办法》中的细则从无到有,力度不小。家庭负担的差异也已经体现,住房、医疗、教育、养老这四个方面对每一个家庭来说都不一样。但专项扣除采取定额扣除而不是按实扣除,主要是因为根据管理的可行性来制定,“问题在于,规定的额度和实际支出是有差异的,国家没有全部承担你的费用开支,第二也不能完全体现地区的差异情况。”

此次公布的《暂行办法》明确增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出等6项专项附加扣除。

例如,根据《暂行办法》,纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按每个子女每年12000元(每月1000元)标准定额扣除;纳税人接受学历或非学历继续教育的支出,在规定期间可按每年3600元或4800元定额扣除。

大病医疗支出方面,纳税人在一个纳税年度内由个人负担超过15000元的医药费用支出部分,可以按照每年60000元标准限额据实扣除。

住房贷款利息方面,纳税人本人或配偶发生的首套住房贷款利息支出,在偿还贷款期间,可以按照每年12000元(每月1000元)标准定额扣除。住房租金根据纳税人承租住房所在城市的不同,按每月800元到1200元定额扣除。

赡养老人支出方面,纳税人赡养60岁(含)以上父母的,按照每年24000元(每月2000元)的标准定额扣除。其中,独生子女按每人每月2000元标准扣除,非独生子女与其兄弟姐妹分摊每月2000元的扣除额度。

根据《暂行办法》,如果将住房、医疗、教育、养老的专项附加扣除额用满,月入万元及以下的纳税人或可零个税。也就是说,如果纳税人月收入10000元,个税起征点5000元,在剩下的5000元中如果扣满住房、医疗、教育、养老专项附加扣除标准定额,就可以不再缴纳个人所得税。

“从有和无的角度看,《暂行办法》已经存在差异化,但地区间的差异还不能完全体现。”胡怡建表示,如果上海租金达到3000元,其他地区只有800元,“对于800元的地区来讲,可能是足额了,对3000元的地区来讲可能还是低一些。”

对于住房贷款利息的专项附加扣除是否会带动三四线城市房地产去库存,胡怡建表示,房地产本身取决于供求、预期、整体经济环境等,“住房贷款利息的专项附加扣除只是影响房价的一个因素,不能说一个因素影响到整个房价。”

今年6月,个人所得税法修正案草案提请十三届全国人大常委会第三次会议初审,草案将个税起征点从现行每月的3500元提高到每月5000元,并增加专项附加扣除。财政部部长刘昆表示,专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,更符合个人所得税基本原理,有利于税制公平。

8月31日,十三届全国人大常委会第五次会议闭幕后,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。财政部副部长程丽华表示,此次个税法除基本减除费用标准外,还新增了多项专项附加扣除,扩大了低档税率级距,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利,特别是中等以下收入群体获益更大。

附:新华视点《子女教育、住房贷款利息、赡养老人等支出能减多少税?—— 聚焦个人所得税6项专项附加扣除办法征求意见稿》

子女教育:每个子女接受学前教育和学历教育支出每年定额扣除1.2万元

——征求意见稿规定:

纳税人的子女接受学前教育和学历教育的相关支出,按照每个子女每年1.2万元(每月1000元)的标准定额扣除。其中,学前教育为年满3岁至小学入学前;学历教育覆盖小学到博士研究生。

——专家解读:

据统计,目前我国公办幼儿园年均收费约8000元、民办幼儿园年均收费约2000元到1.4万元;高中年学费和住宿费900元到3200元;高校本科年学费4200元到1.9万元;研究生年学费8000元到1.3万元。

西南财经大学经济与管理研究院院长甘犁测算,每年每位子女1.2万元的教育支出扣除标准,可大体覆盖全国各地各阶段子女教育的平均支出,相当于我国城镇就业人员人均月工资的2倍,并适度体现了一定的前瞻性。

据悉,子女教育专项附加扣除,由子女的父母等法定监护人扣除。父母双方可分别按每孩每月500元扣除,也可由一方按每孩每月1000元扣除。

“考虑到学生流动性强,对不同区域、不同教育阶段实行统一定额标准,有利于简化税制、降低征纳成本、防范道德风险。”甘犁说,为扩大减税覆盖面,子女接受民办教育和在境外接受教育的支出实际也统一纳入扣除范围,对于二胎家庭,扣除额也将翻倍。

继续教育:每人定额扣除3600元到4800元

——征求意见稿规定:

纳税人接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除;纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。

——专家解读:

中南财经政法大学财税学院教授许建国说,学历继续教育与非学历继续教育分设定额,是因为学历继续教育,尤其是在职研究生等费用标准一般高于非学历继续教育。

绘画、艺术、体育运动等个人兴趣爱好培训能否减税?记者了解到,继续教育概念比较宽泛,一些未纳入职业目录的个人兴趣爱好培训,与职业技能关联度不高,暂不纳入此次扣除范围。

据悉,为降低征管难度,非学历继续教育按照证书定额扣除。

大病医疗:对个人自负医药费用超过1.5万元的部分,按照每年6万元的限额据实扣除

——征求意见稿规定:

纳税人在一个纳税年度内,在社会医疗保险管理信息系统记录的由个人负担超过1.5万元的医药费用支出部分,为大病医疗支出,可以按照每年6万元标准限额据实扣除。

——专家解读:

据悉,目前我国已基本建成了覆盖城乡的医保体系,基本医保、大病保险等报销后,个人实际负担比例和数额较低。将扣除限额定为6万元,能够覆盖大部分大病医疗支出。

中国财政科学研究院研究员孙钢分析,按照世界卫生组织定义,当家庭自负医药卫生支出超出家庭总支出的40%时,则该家庭发生了灾难性医药卫生支出。按此推算,我国的灾难性医药卫生支出标准约为1.6万元。此外,我国城乡居民大病保险支付的起付线主要集中在5000元至2万元,统筹考虑不同纳税人群收入水平、风险承受能力,允许1.5万元以上的医药费用扣除是合理的。“将起扣标准确定为1.5万元,体现了国家对大病患者家庭的关怀。”

延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

孕妇可以坐飞机吗?飞行会伤害胎儿吗?

孕妇可以坐飞机吗?孕妇是可以坐飞机的。但需要提醒的是,即使孕妇健康,大多数妇产科医生也不赞成孕妇在孕早期和孕晚...

孕妇需经常吃的12种水果 孕期要慎吃的10种水果

孕妇需经常吃的12种水果1.石榴石榴能够预防孕妇缺铁性贫血,还促消化,防止孕妇吐,对胎儿的发育很有好处。2.香蕉香蕉...

什么是物业管理?物业费包括什么?

什么是物业管理?物业管理是指业主对区分所有建筑物共有部分以及建筑区划内共有建筑物、场所、设施的共同管理或者委托...

9月70城房价数据出炉!64城房价上涨

9月70城房价数据出炉!64城房价上涨!10月20日,国家统计局发布了2018年9月份70个大中城市住宅销售价格统计数据,新建...

西湖大学成立 西湖大学大事记

西湖大学成立!10月20日11时15分许,西湖大学在浙江杭州西湖区宣告正式成立,韩启德、袁家军、杜玉波、杨振宁、施一公...

全球个人财富排名:美国位居第三 第一是谁?

全球个人财富排名出炉!美国位居第三,第一是谁?据欧联网欧联通讯社报道,当地时间10月18日,《2018年瑞士信贷全球财...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫