• 资讯
  • 报告

云南白药的配方和制法从不外传 为什么要保密?

  • 2018年10月23日 YaoEnHua来源:家庭医生在线 1138 73
  • 繁体

云南白药,对于多种出血性疾病都有明显的疗效,可以加速止血、缩短病程。对于创伤出血、消化道出血、呼吸道出血、出血性脑病,妇科、小儿科、五官科出血性疾病都有很好的治疗效果。但是对于云南白药的成分和制法,却是大家经常探究的问题。

云南白药,对于多种出血性疾病都有明显的疗效,可以加速止血、缩短病程。对于创伤出血、消化道出血、呼吸道出血、出血性脑病,妇科、小儿科、五官科出血性疾病都有很好的治疗效果。但是对于云南白药的成分和制法,却是大家经常探究的问题。

云南白药的配方和制法从不外传,云南白药于1902年由云南名医曲焕章创制,曲独家掌握其配方并秘密配制。1955年缪兰瑛将配方献给中华人民共和国中央人民政府,之后一直在中华人民共和国卫生部绝密为其保存。卫生部在关于《卫生工作中国家秘密及其密级具体范围的规定》说明中的确表示,“绝密级事项其一就是被列为国家重点保护的中药制剂,是指由卫生部确定的中成药。如云南白药,其保密期限为长期。”1984年8月国家医药管理局将云南白药配方、工艺列入国家绝密。

中药保密品种是根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《科学技术保密规定》等有关规定,已列入国家秘密技术项目的中药品种,其处方、剂量、制法等内容是保密的,我国中药研究成果的保护形式主要有:国家保密保护、商标保护、中药品种保护、专利保护、商业秘密保护、原产地域产品保护及新药保护等。保密级别划分为:绝密级(长期保密)、机密级(一般保密期限不少于20年)和秘密级(一般保密期限不少于5年)。绝密级保护指我国特有的、一旦泄密会使国家遭受严重危害和重大损失的保密项目。云南白药也是绝密级中药制剂。

此后一些书籍和杂志上出现过关于云南白药的配方和制法,但生产者声称“均不正确”。关于云南白药的原植物考证与鉴定及其化学成分的分离和结构鉴定一直引起各国科学家的关注,也用过各种现代分析方法进行过解析。用发射分光计分析出云南白药中有钙、磷元素存在。用光谱分析时,未见紫外吸收;红外吸收光谱呈现出与葛根淀粉相近的图谱,可推断为同一物,在用薄层色谱点样分析后也得到相同结论,由此推断云南白药可能是用葛根淀粉做赋形剂。用超临界流体色谱法测定出云南白药中含有人参二醇、人参三醇等物质。

2010年12月,网友在论坛和微博上指出,云南白药部分在国内是“保密配方”的产品在美国却被打上了配方。在美国市场上销售的云南白药产品成分表中,详细罗列了所谓的“保密配方”。是否真实,不可而知。

云南白药一方面以“国家保密配方”为由长期拒绝在内地销售的药品中标明成分及含量;另一方面却在美国销售的产品说明书中,按当地监管机构要求标明了所含成分及各自含量。

两套标准,这或许就是为什么云南白药经常被爆成分有问题的原因吧。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

2018年英国最佳雇主排行榜 附十大雇主名单

2018年英国最佳雇主排行榜 苹果高居榜首据外媒报道,招聘网站Indeed在周一发布的最新研究报告显示,在2018年英国最佳...

阿里巴巴一站一星计划 未来的征途是星辰大海

阿里巴巴要开始探索太空了。该公司将在今年“双 11”前后启动“一站一星”计划,向太空发射“糖果罐号”迷你空间站和...

高通如何看待华为的发展?

10月23日上午消息,在高通4G/5G峰会媒体沟通会上,总裁克里斯蒂安诺·阿蒙谈及中国企业华为时称,移动行业最...

云南白药牙膏被指添止血处方药 云南白药回应:没欺骗消费者

云南白药牙膏陷止血成分风波,云南白药回应。云南白药牙膏在“防止牙龈出血”的问题上已经引起了消费者的关注。消费者...

2018北京民营企业百强榜单:联想挤进前三

10月19日上午,2018北京民营企业百强发布会在雁栖湖国际会展中心召开。发布会上,北京市工商联发布了2018北京民营企业...

中国联通发布2018年前三季度财务数据报告

10月22日下午消息,中国联通今日发布了未经审核的2018年前三季度财务数据报告。中国联通前三季度实现营业收入2197.1亿...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫