• 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 市场分析 > 市场点评 > IT与通讯

马云:中国未来每年需要30万亿美元的进口

  • 2018年11月6日 ZhangHongYuan来源:新京报、新浪科技 349 15
  • 繁体

马云表示,今天对中国和世界都很重要,是一个里程碑,因为中国正在从出口转向进口,过去40年我们关注的是出口,我们将8亿人从贫困中拯救出来,而从今天起,中国将会成为一个进口大国。

11月5日,阿里巴巴董事局主席马云参加了中国国际进口博览会“贸易与创新平行论坛”。论坛上,马云发言表示中国有能力应对出口转向进口的挑战,并对未来的技术发展表示乐观,认为技术发展将改变贸易格局,并带来监管和治理方面的改变。

马云表示,今天对中国和世界都很重要,是一个里程碑,因为中国正在从出口转向进口,过去40年我们关注的是出口,我们将8亿人从贫困中拯救出来,而从今天起,中国将会成为一个进口大国。

在马云看来,这是中国的重大挑战,也是世界的重要机遇。 之所以说是中国的重大挑战,是因为过去“我们很习惯出口”,例如很多制造业公司。马云认为,中国未来每年需要30万亿美元的进口,这会让很多贸易企业感到难受,但对消费者来说,是一件好事。

马云称,中国有能力应对这一挑战。

他表示,中国每年要吃掉6亿多头猪,还会消费150亿到200亿只鸡 ,同时,中国的进口牛肉每年增长30%。“有一个欧洲公司,他们在卖一些女士化妆品,我们的网站数据显示,这个公司一年的收益相当于过去70年的总收益。”

同时,马云对技术的未来感到乐观。“现在我们发现每个人都在谈论技术,我认为我们不用担心技术,我从来没有见过年轻人和商人担心技术发展,他们认为这是机遇。物联网、人工智能、大数据 ,不管你喜不喜欢,技术都在发展。过去,我们让人越来越像机器;未来,我们会让机器越来越像人。”

马云认为,技术将会创造许多创新的有活力的小公司,这些小公司可以改变世界。 “我们要注意接下来30年,关注30岁以下的那些人,这些人相信技术,不怕技术,我们要关注那些30人以下规模的公司,他们将改变世界。 ”

马云表示,我们必须确保我们不要担心贸易战,贸易战是世界上最愚蠢的事,贸易是为了和平,为了沟通。“200年前,贸易受几个国王和王后控制,只有几个国家通过贸易受益。但未来,贸易会因技术改变,我们要用技术让贸易更包容,没有人可以阻止自由贸易”

马云预言,随着技术的发展,未来不管大企业、小企业,甚至个人都会参与到全球贸易中,“未来是互联网制造,我们将会看到95%的贸易在线上完成,与现在的B2B、B2C不同,未来将会是C2B的模式。”

在他看来,技术会带来监管和治理方面的改变,“我们会看到一些既得利益者不愿意新趋势的出现,但技术就是起到了颠覆性的作用,技术可以用来解决很多很多的问题,所以我觉得政府不用担心创新,政府要担心的是,如果国家里有很多穷人,如何激励他们拥抱技术。”

“19年前,中国没有电子支付,没有技术。没有技术,我们就搭建技术;没有电子支付, 我们就搭建电子支付,政府要做的,就是不阻止我们做就好了。”马云表示。

相关阅读:农村淘宝怎样入泰?马云在进博会这样告诉泰国副总理

北京时间11月6日凌晨消息,11月5日,中国国际进口博览会现场,泰国副总理颂奇一行见到马云时提出了一个请求:如何才能将农村淘宝引进泰国,帮助泰国农民?

在泰国,农村的情况同中国一些地区极为相似,农民种植的产品,如水果等,卖不出去就会烂在地里,迫切需要通过电子商务帮助农民销售产品,增加收入,摆脱贫困。

马云跟颂奇建议,泰国政府先派团到阿里巴巴学习,去农村淘宝实地考察,再结合泰国农村和农民实际情况,进一步讨论如何将农村淘宝引入泰国,颂奇表示赞同。

当天,颂奇带领商务部长、数字经济与社会部部长、驻中国大使在上海同马云座谈,推动双方合作升级。双方也一致同意,之前的合作已经有不错的成果,接下来,提升阿里巴巴同泰国的合作,将泰国升级成eWTP hub。

世界银行行长金墉在开幕式演讲时表示,他在贵州考察时发现,当地的贫困率已从30%左右降到了8%,农村电子商务和淘宝村起到了关键作用。猕猴桃等特产得以走出大山,有效帮助当地农民脱贫。当天下午,香港特首林郑月娥也在发言中为农村淘宝带动中国农村发展点赞。


延伸阅读

细分市场研究 可行性研究 商业计划书 专项市场调研 兼并重组研究 IPO上市咨询 产业园区规划 十三五规划

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国针灸被纳入美国医保?事实却是这样...

昨天,一则宣称“中国针灸将被纳入美国医保”的消息,成为了中国网络上最热门的一个话题,不少网友都为中国的传统医学...

苹果新机砍单 iPhone XS销量大大低于预期

砍单的意思?砍单就是当我们在购物网站上下单并完成支付后,收到商家的短信或邮件通知告诉我们订单被商家取消掉了。苹i...

科创板是什么 科创板和新三板的区别

科创板是什么科创板俗称“四新板”,是专为科技型和创新型中小企业服务的板块,是上海建设多层次资本市场和支持创新型...

5g网络什么时候开通?5G网络资费如何?

5g网络什么时候开通国内三大运营商,电信、移动和联通也在快速推进5G网络的基础设施建设。5G网络正在加快步伐来临,那...

重庆又添一世界级景观 向全球征集“蜘蛛侠”挑战世界最高崖外电梯!

我国西南部,有一座著名的山城——重庆,他是中国最年轻也是最大的一个直辖市。城市里面有山,这在很多地方都很常见,...

搜狗高管解读财报 并回答分析师提问

北京时间11月5日晚间消息,搜狗今日公布截至2018年9月30日的2018财年第三季度未经审计财务报告。财报显示,搜狗第三季...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫