中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 深度分析

什么是3D打印技术?2019年3D打印技术发展现状及趋势 未来5年中国3D打印产业发展前景预测

  • 2019年7月2日 WuYaNan来源:电子发烧友网 863 53
  • 繁体

3D打印技术又称三维打印技术,是指通过可以“打印”出真实物体的3D打印机,采用分层加工、迭加成形的方式逐层增加材料来生成3D实体。

什么是3D打印技术?2019年3D打印技术发展现状及趋势 未来5年中国3D打印产业发展前景预测

日前,Nervous System设计工作室最近创作出一款神奇的裙子,它可以像正常裙子一样摆动的3D打印裙。制作它的计算系统被称为Kinematics,是将折纸工艺结合3D打印与推动技术的成果。

那么,这件3D打印的裙子是怎么做出来的呢?

和普通服装制作方法不同,Kinematics制作的服装首先需要在CAD软件中进行三维设计。它根据运动学模型将衣服分解为大小不一的三角形。设计师可以控制这些三角元素的尺寸、位置,并且可以通过javascript的脚本计算出服装运动的仿真图像。

一旦设计师满意,系统将根据这些参数数据分析出每个片体的尺寸并将其传输到3D打印设备中进行制作,这个过程中可以节省85%的体积和材料。

3D打印技术如此强大,那么什么是3D打印技术呢?2019年3D打印技术发展现状及趋势如何?

什么是3D打印技术?

3D打印技术又称三维打印技术,是指通过可以“打印”出真实物体的3D打印机,采用分层加工、迭加成形的方式逐层增加材料来生成3D实体。3D打印技术最突出的优点是无需机械加工或模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的物体,从而极大地缩短产品的研制周期,提高生产率和降低生产成本。

3D打印技术出现在上世纪90年代中期,实际上是利用光固化和纸层叠等技术的快速成型装置。它与普通打印机工作原理基本相同,打印机内装有液体或粉末等“打印材料”,与电脑连接后,通过电脑控制把“打印材料”一层层叠加起来,最终把计算机上的蓝图变成实物。这一技术如今在多个领域得到应用,人们用它来制造服装、建筑模型、汽车、巧克力甜品等。

3D打印属于快速成形技术的一种,它是一种数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层堆叠累积的方式来构造物体的技术(即“积层造形法”)。过去其常在模具制造、工业设计等领域被用于制造模型,现正逐渐用于一些产品的直接制造。特别是一些高价值应用(比如髋关节或牙齿,或一些飞机零部件)已经有使用这种技术打印而成的零部件,意味着“3D打印”这项技术的普及。

3D打印技术通常是采用数字技术材料打印机来实现。这种打印机的产量以及销量在二十一世纪以来就已经得到了极大的增长,其价格也正逐年下降。该技术珠宝,鞋类,工业设计,建筑,工程和施工(AEC),汽车,航空航天,牙科和医疗产业,教育,地理信息系统,土木工程,枪支以及其他领域都有所应用。

优点介绍

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

琼州海峡停航最新消息:琼州海峡停运说明了什么?琼州海峡航线停航几天?

琼州海峡停航最新消息:琼州海峡停运说明了什么?琼州海峡停航几天?受南海热带低压影响,海南海事部门决定:琼州海峡航...

咖啡能减肥是真的吗? 新研究说咖啡可能成为减肥好帮手

咖啡能减肥是真的吗? 新研究说咖啡可能成为减肥好帮手7月1日电英国诺丁汉大学一项新研究发现,咖啡可以增强人体内棕...

格力最新消息:格力为员工话费买单 格力电器有多少员工?加起来要多少成本?

格力为员工话费买单7月2日中午,格力电器在其官方微信公众号上发布了一则题为《董明珠:我为格力九万员工话费“买单”...

字节跳动将上市 旗下有今日头条等多款产品

据《华尔街日报》援引消息人士的说法称,今日头条的母公司字节跳动目前估值为750亿美元,预计将于今年或者明年上市。6...

《2019年6月中国城市租赁价格指数报告》:济南连续领跌 乌鲁木齐持续领涨

根据《2019年6月中国城市租赁价格指数报告》显示,6月份中国城市租赁价格指数为1040.6点,较上月上升0.7点,环比上涨0...

2019铁路暑运启动 7月10日起将实施新列车运行图 全国预计发送旅客7.2亿人次

2019铁路暑运启动 7月10日起将实施新列车运行图 全国预计发送旅客7.2亿人次7月1日,2019年铁路暑运正式开启,8月316...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫