中国行业研究网行业分析
  • 资讯
  • 报告
当前位置:中研网 > 分析 > 深度分析

当前可再生能源发展存在的问题有哪些?2019年可再生能源发展现状及未来可再生能源投资发展前景分析

  • 2019年7月2日 WuYaNan来源:中国投资咨询网 940 59
  • 繁体

目前,我国未来的能源发展战略要求提高能源效率,清洁使用化石能源;调整能源结构,增加替代能源,实现能源的可持续发展。在实施可持续能源战略中,新能源和可再生能源是重要的战略选择。

当前可再生能源发展存在的问题有哪些?2019年可再生能源发展现状及未来可再生能源投资发展前景分析

近日,随着垃圾分类热度不减,发展可再生能源再次成为人们持续关注的热点内容。

目前,我国未来的能源发展战略要求提高能源效率,清洁使用化石能源;调整能源结构,增加替代能源,实现能源的可持续发展。在实施可持续能源战略中,新能源和可再生能源是重要的战略选择。

开发利用风能等新能源和可再生能源资源,提高技术水平,推动产业发展,已成为实施可持续能源战略的重要措施。

近年来,可再生能源的发展如火如荼,一方面受到传统化石能源产能过剩、环境污染等方面的影响,另一方面则是国家在大力推动可再生能源的发展。能源行业中,去产能、调结构、发展可再生能源是当前重点推进的工作。

当前可再生能源发展存在的问题

当前,可再生能源发展面临的主要问题仍然是成本较高、市场竞争力弱。降低可再生能源产品成本、改善其经济性的根本途径就是大力推进并改善可再生能源的产业化、规模化发展。但是,我国可再生能源的产业化、规模化发展仍面临如下问题。

1、市场成熟度低,保障能力不足

尽管我国在建立可再生能源市场方面做了许多工作,但也还存在很多问题,主要表现在:对建立完善可再生能源市场的战略性、长期性和艰巨性的认识不足;由于成本相对过高以及产品自身特点原因,目前可再生能源还缺乏广泛的社会认同和完善的市场环境。

2、政策体系不完善,措施不配套

虽然我国颁布了可再生能源法,其制度建设要求也比较全面,但是政策措施和制度建设不配套,尚未完全适应可再生能源发展的要求。首先,各种可再生能源发展的专项规划或发展路线图未能及时出台,尚未形成明确的规划目标引导机制。

其次,缺乏市场监管机制,对于能源垄断企业的责任、权力和义务,没有明确的规定;也缺乏产品质量检测认证体系;以及可再生能源的规划、项目审批、专项资金安排、价格机制等缺乏统一的协调机制。

第三,规划、政策制定和项目决策缺乏公开透明度;缺乏法律实施的报告、监督和自我完善体系。最后,缺乏可再生能源与社会和自然生态环境保护的协调发展保障机制和政策,特别是水电、生物质能还需要完善移民安置、土地利用和生态保护配套政策。

3、技术研发投入不足,自主创新能力较弱

延伸阅读

中研网 中研网 发现资讯的价值 研究院 研究院 掌握产业最新情报        中研网是中国领先的综合经济门户,聚焦产业、科技、创新等研究领域,致力于为中高端人士提供最具权威性的产业资讯。每天对全球产业经济新闻进行及时追踪报道,并对热点行业专题探讨及深入评析。以独到的专业视角,全力打造中国权威的经济研究、决策支持平台! 广告、内容合作请点这里寻求合作

推荐阅读

中国自动驾驶2019下半年的期待——常态化的商业化试运营落地

北京时间7月1日,既是新一周的开始,更是2019下半年的开始!在下半年开启的这个时间点,对中国自动驾驶进行年中盘点。!...

中国首部疫苗管理法:为何进行专门立法 怎样加大惩罚力度 用最严制度维护人民身体健康

中国首部疫苗管理法:为何进行专门立法 怎样加大惩罚力度 用最严制度维护人民身体健康6月29日,十三届全国人大常委2...

琼州海峡停航最新消息:琼州海峡停运说明了什么?琼州海峡航线停航几天?

琼州海峡停航最新消息:琼州海峡停运说明了什么?琼州海峡停航几天?受南海热带低压影响,海南海事部门决定:琼州海峡航...

咖啡能减肥是真的吗? 新研究说咖啡可能成为减肥好帮手

咖啡能减肥是真的吗? 新研究说咖啡可能成为减肥好帮手7月1日电英国诺丁汉大学一项新研究发现,咖啡可以增强人体内棕...

格力最新消息:格力为员工话费买单 格力电器有多少员工?加起来要多少成本?

格力为员工话费买单7月2日中午,格力电器在其官方微信公众号上发布了一则题为《董明珠:我为格力九万员工话费“买单”...

字节跳动将上市 旗下有今日头条等多款产品

据《华尔街日报》援引消息人士的说法称,今日头条的母公司字节跳动目前估值为750亿美元,预计将于今年或者明年上市。6...

猜您喜欢

【版权及免责声明】凡注明"转载来源"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。中研网倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在内容、版权或其它问题,烦请联系。 联系方式:jsb@chinairn.com、0755-23619058,我们将及时沟通与处理。

中研普华集团联系方式广告服务版权声明诚聘英才企业客户意见反馈报告索引网站地图 Copyright © 1998-2020 ChinaIRN.COM All Rights Reserved.    版权所有 中国行业研究网(简称“中研网”)    粤ICP备18008601号

研究报告

中研网微信订阅号微信扫一扫